Айвазовский
Айвазовский

16.04.2010 | Экономика

Одесская область: «ТИС» предлагает создать свободную экономзону

Стивидорная компания «Трансинвестсервис» предлагает создать на ее территории свободную экономическую зону. Предприятие работает в порту Южный (Одесская область).

Об этом генеральный директор фирмы Алексей Ставницер сообщил на пресс-конференции в Киеве. «ТИС» зарезервировал под проект 400 га. В случае положительного решения властей там предполагается разместить, в частности, сборочные производства.

Интернет-издание «Форум» приводит слова директора контейнерного терминала «Трансинвестсервис» Андрея Кузьменко: «Сейчас многие европейские компании возвращают производство из Китая в нашу часть света, поскольку морская логистика для связи с этой страной становится достаточно дорогой».

В принятом Верховной Радой в первом чтении проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год предусмотрено возобновление деятельности специальных экономзон и территорий приоритетного развития (ТПР). 13 апреля Кабинет Министров обнародовал проект Закона о создании с 2011 года ТПР. Особый режим их налогообложения отменен в 2005-м. По информации газеты «КоммерсантЪ-Украина», законопроект был утвержден в январе прошлым составом правительства, а нынешний внес в документ несколько изменений.

Кроме того, издание приводит мнение экспертов о том, что «спецзоны с налоговыми льготами – пережиток прошлого». В частности, заместитель директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию Максим Иванов сказал, что они были актуальны до 2004 года, так как «украинская экономика была менее развита, страна пыталась таким образом привлечь инвесторов. Сейчас инвесторы, которые уже вошли, не собираются уходить, несмотря на то, что льгот нет. Инвесторы понимают, что Украина – перспективный рынок, хоть и с определенными рисками».

Также газета ссылается на «источник в правительстве», утверждающий, что не все члены Кабмина согласны с возобновлением работы ТПР: «Условия для бизнеса должны быть одинаковы. Такой позиции придерживается, в частности, Сергей Тигипко» (вице-премьер по вопросам экономики).

У «ТИСа» с руководством порта Южный был затяжной конфликт, связанный с арендой причала и дноуглубительными работами. В начале апреля Юрий Крук, сын народного депутата Юрия Крука (фракция Блока Юлии Тимошенко), уволен с должности начальника порта. Новый глава государственного предприятия – Вадим Пархоменко – в интервью газете «Дело» пообещал, что отношения порта со стивидорами (структурами, занимающимися загрузкой и разгрузкой судов) «станут теплее».

Читайте также:

Одесская область: на «охрану» терминала поставлен «боевой робот»

Южненские портовики просят у Кабмина защиты от «давления российского олигарха»

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Секретариат Президента: есть основания считать, что в Южном нарушаются интересы государства

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат