10.04.2010 | Экономика

Губернатор: новый терминал Одесского порта позволит Украине вернуть утраченные грузопотоки

Ввод в строй контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта позволит Украине вернуть утраченные транзитные грузопотоки. Такое мнение выразил губернатор Эдуард Матвийчук.

Он выступил сегодня на церемонии закладки комплекса. Чиновник пояснил, что речь идет о грузопотоках в направлениях на Скандинавию, страны Балтии и Восточной Европы.

Агентство «РБК-Украина» цитирует председателя областной госадминистрации: «Ввод в строй глубоководного терминала, к которому смогут причаливать суда с осадкой до 16 м, позволит на равных конкурировать с крупнейшими контейнерными портами Черного моря, в первую очередь – с румынской Констанцей».

Общая стоимость проекта – 4 млрд. 443,9 млн. грн. Половину суммы внесет Одесский порт, половину – инвестор. Напомним: на эту «роль» выбрано дочернее предприятие немецкой компании «Гамбург порт консалтинг» – «ГПК-Украина». С июля 2001 года фирма – оператор контейнерного комплекса на втором причале Одесского порта.

Проект и титул сооружения первой очереди контейнерного терминала Кабинет Министров утвердил в декабре 2009-го.

Планируемая пропускная способность комплекса (его предполагается расположить на двух причалах длиной 650 м каждый) на Карантинном молу – 600 тыс. 20-футовых контейнеров в год. Для строительства должна быть намыта территория – 19,3 га.

Инвестор профинансирует намыв площадки, возведение терминала, берегоукрепительные работы, создание подъездных путей, обустройство территории, прокладку сетей, приобретение оборудования. Намечено, что комплекс будет введен в эксплуатацию через три года.

В свою очередь, начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль неоднократно подчеркивала, что сооружать терминал в центре города нельзя. Ранее Государственная служба охраны культурного наследия утвердила границы и режимы исторических ареалов Одессы. Согласно этому документу, территория со стороны моря до Воронцовского маяка входит в первый исторический ареал. Для таких участков установлен жесткий режим регулирования застройки. Контейнерный комплекс не входит в перечень объектов, которые можно возводить в рамках исторических ареалов.

Справка. Одесский порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.

Читайте также:

В Одесской области строится крупнейший на Черном море контейнерный терминал

В Севастополе хотят построить терминал, который будет соперничать с одесским

До марта будет модернизирован зерновой терминал в Одесском порту

Одесская компания будет строить терминал в Херсоне

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует строить терминалы

Сегодня в Одесской области открылся новый зерновой терминал

Одесская фирма строит терминал в Николаеве

Евробанк дал кредит на одесский терминал

Інформагентство «Вікна-Одеса»

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе задержан водитель, сбежавший с места ДТП

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...