24.04.2009 | Экономика

В Польше подписаны документы, связанные с нефтепроводом Одесса — Броды

Сегодня на собрании акционеров СП «Сарматия» утверждено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе трубопровода Одесса — Броды.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, Виктор Ющенко назвал событие официальным подтверждением эффективности и коммерческой привлекательности маршрутов будущего коридора. Планируется провести в Брюсселе (Бельгия) презентацию проекта. Инициаторы надеются привлечь к его реализации международные инвестиции.

В ТЭО подтверждены наличие необходимых ресурсов каспийской нефти и спрос на нее в Европе. По заверению разработчиков документации, оба показателя находятся на уровне, достаточном для рентабельной работы коридора при разветвлении его от Бродов в Польшу, в Словакию, Чехию и Австрию, в Беларусь и Прибалтику.

ТЭО предполагает поэтапную реализацию проекта. Начальная стадия — организация транспортировки в Украину, Словакию и Чехию 5-10 млн. т сырья в год исключительно с использованием имеющейся инфраструктуры. Дальнейшее строительство требует вложений в размере 2-8 млрд. долл.

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль два года простаивала. В 2004-м началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

В том же году для строительства участка Броды — Плоцк было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007-го президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010-2011-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат