22.03.2010 | Море

Бывшие пленники пиратов с «Фаины» все еще ждут своих денег

Пять членов экипажа печально знаменитого судна «Фаина» утверждают, что компания-работодатель не рассчиталась с ними за рейс, во время которого они попали в плен к сомалийских пиратам.

Как сообщает «5 канал», одним морякам не выплатили часть зарплаты, другие не получили деньги за больничный и компенсацию за утерянные личные вещи. По словам членов экипажа, по возвращении из пиратского плена они (за исключением двух моряков) предоставили крюинговой компании расписки в том, что не имеют никаких финансовых претензий к судовладельцу. За это им было обещано выплатить все причитающееся. Однако денег моряки так и получили.

В офисе компании, нанимавшей экипаж «Фаины» на работу, ситуацию не комментируют. Моряки, между тем, обратились за помощью в прокуратуру и Президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Освобождено после передачи выкупа в 3 миллиона 200 тысяч долларов, который пираты получили 5 февраля 2009-го. Большую часть этих средств выделил украинский предприниматель и меценат, зять экс-Президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля 2009-го — на борту украинского спецрейса. Третий российский член экипажа, 48-летний капитан Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Украинские моряки в «индийской ловушке»: три человека заболели

Сегодня одесситы прекратили забастовку в Находке

Украинское Дунайское пароходство: эпопея судна «Радомышль» должна стать «последним индийским предупреждением»

В Одессу прибыли украинские моряки с затонувшего судна

Одесские моряки прекратили голодовку на рейде Пирея

В районе пролива Босфор погиб украинский капитан

Сегодня вернулись на Родину украинские моряки, которых обвиняли в убийстве

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...