22.03.2010 | Экология

В Одесской области подтоплены 167 домов и 533 усадьбы

В селах Беляевского района Одесской области природными грунтовыми водами подтоплено 167 домов и 533 хозяйские усадьбы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Такие данные привел сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации начальник Одесского областного производственного управления «Облводхоз» Михаил Мойсеенко. По его словам, проектно-сметная документация на отведение в этих местах грунтовых вод уже разработана, необходимо финансирование — 250 тыс. гривен. Однако в нынешнем году средства на данные работы не выделялись.

Значительно большая сумма — 5,6 млн. гривен — требуется на ремонт дамб, защищающих населенных пункты от разливов Днестра. Деньги просят у Кабинета министров — соответствующее письмо направлено в правительство. Специалисты прогнозируют, что в связи с паводковыми процессами на Днестре сложная ситуация может сложиться в районе сел Ясски, Турунчук, Троицкое и райцентра Беляевка.

Пока же, уверяет М. Мойсеенко, угрозы подтопления населенных пунктов в результате паводка на Днестре нет. Специалист сообщил, что резервуар Днестровского водохранилища вмещает около 300 млн. кубометров воды. Ежесекундно в него прибывает около 300 «кубов», примерно с такой же скоростью вода уходит.

Читайте также:

В Одесской области ждут дунайский паводок

Одесская область: в «украинской Венеции» Дунай снова выше критической точки

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одесской области подтопило школу

Одесская область: Укргидромет прогнозирует усложнение ситуации на Дунае

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Укргидромет: за пять дней в Одесской области выпала двухмесячная норма осадков

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...