22.03.2010 | Экология

В Одесской области ждут дунайский паводок

В Одесском регионе объявлена вторая степень повышенной готовности к паводку на Дунае. Об этом заявил сегодня начальник областного производственного управления «Облводхоз» Михаил Мойсеенко.

По его информации, уровень воды в Дунае уже на 3-4 см превышает норму, все дамбы работают на полную мощность, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Специалисты прогнозируют, что наибольший подъем воды придется на вторую половину апреля и продержится 3 месяца.

В результате могут оказаться затопленными ряд причалов Измаильского и Ренийского портов, а также низинная часть дунайского городка Вилково (Килийский район). Напомним: как сообщило сегодня региональное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, накануне уровень Дуная в «украинской Венеции» накануне снова увеличился — на 2 см — и на 6 см превышает критическую отметку (155 см над нулем поста).

По словам М. Мойсеенко, ситуация на Дунае усложняется тем, что после паводка 2006 года Одесской области так и не были выделены 10 млн. грн. на капитальный ремонт дамбы, построенной еще в 1960-е годы. Сейчас на эти цели необходимо уже 83,5 млн. грн. В целом в аварийном состоянии находится 215 км защитных сооружений.

Из резервного фонда Кабинета министров на борьбу с паводком на Дунае было выделено 1 млн. 40 тыс. грн. На эти средства приобретена часть строительных материалов для ремонта дамбы и горюче-смазочные материалы. «Облводхоз» направил в Кабмин письмо с просьбой срочно выделить 11,4 млн. грн. на ремонт аварийных участков защитного сооружения.

Читайте также:

Одесская область: в «украинской Венеции» Дунай снова выше критической точки

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одесской области подтопило школу

Одесская область: Укргидромет прогнозирует усложнение ситуации на Дунае

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Укргидромет: за пять дней в Одесской области выпала двухмесячная норма осадков

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат