16.03.2010 | Экономика

«Standard & Poor’s» подтвердила кредитный рейтинг Одессы на прежнем уровне

Служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s» подтвердила рейтинг Одессы на прежнем уровне – «ССС +/uaBB». Об этом сообщил сегодня московский офис компании.

По шкале «S & P» рейтинг «ССС +» означает, что «существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных экономических условий». Прогноз по рейтингу остался негативным (то есть показатель может понизиться).

Обосновывая свое мнение, специалисты службы пояснили, что Одесса «подвержена валютному риску по прямому долгу, включающему банковский кредит объемом 50 млн. швейцарских франков. Город пока не представил план финансирования единовременного платежа в 10 млн. швейцарских франков, срок погашения которого наступает в этом году, на фоне далеко не лучших показателей ликвидности».

«S & P» публиковала аналогичное подтверждение рейтинга Одессы и в январе. 11 марта компания повысила суверенные рейтинги Украины – «в результате образования новой правящей коалиции и Кабинета Министров, что увеличивает вероятность более эффективной координации экономической политики». После этого повышены рейтинги Крыма, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Луганска. Рейтинг Киева остался на прежнем уровне (также «ССС +»), но прогноз сменен с негативного на стабильный. Рейтинг и прогноз по нему у Львова – такие же, как у Одессы.

В начале ноября 2009-го «Standard & Poor’s» пересмотрела прогноз по рейтингу Одессы. Прогноз был сменен с развивающегося на негативный. Это связано с изменением прогноза (ранее – позитивный, затем – стабильный) по суверенным рейтингам Украины.

Председатель правления банка «Південний» Вадим Мороховский выражал мнение о том, что пересмотр прогноза по рейтингу не отразится на инвестиционной привлекательности города.

В том же месяце международное агентство «Fitch» понизило долгосрочный рейтинг Одессы по обязательствам в иностранной и национальной валютах – с уровня «В» до «В –», а краткосрочный – подтвердило на уровне «В». Изменение первого показателя было вызвано аналогичным действием в отношении рейтинга Украины.

Читайте также:

Одесса выплатила проценты по займу 2007 года

За два месяца в бюджет Одессы поступило 226 миллионов гривен

Одесский бюджет за два месяца получил 799 тысяч гривен за депозиты

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат