Регби
Регби

02.11.2009 | Экономика

«S & P» ухудшила прогноз по кредитным рейтингам Одессы

Служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s» пересмотрела прогноз по рейтингу Одессы. Это связано с изменением прогноза (ранее – позитивный, теперь – стабильный) по суверенным рейтингам Украины.

Для Одессы прогноз сменен с развивающегося на негативный. Такое же решение принято в отношении Львова. Прогноз для Крыма, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Луганска – стабильный (ранее – позитивный).

Как поясняют в «S & P», разница вызвана «более агрессивной долговой политикой» Одессы и Львова. В частности, отмечается, что «Одесса уже подвергается валютному риску по своим прямым долговым обязательствам». В службе подчеркивают, что «позитивные рейтинговые действия по этим городам невозможны до тех пор, пока не изменятся в лучшую сторону рейтинги или прогноз по рейтингам суверенного правительства».

Однако если одесские и львовские власти «удержат свои расходы на обслуживание и погашение долга на невысоком уровне, то прогнозы могут быть изменены на стабильные. Если же долг, особенно — краткосрочный, будет расти быстрее, чем сейчас ожидается, и (или) если управление валютным риском будет недостаточно продуманным, рейтинги Львова и Одессы либо прогнозы по ним могут измениться в худшую сторону».

В целом же рейтинги городов и автономии «отражают крайне высокую зависимость от решений правительства в отношении их доходных и расходных полномочий, а также тот факт, что для поддержания ликвидности местные и региональные органы власти используют трансферты центрального правительства и казначейские ссуды».

Напомним, что в феврале «S & P» поместила рейтинги Одессы (долгосрочный международный рейтинг – «В», по национальной шкале – «uaA –») в список «Credit Watch» («Рейтинги на пересмотре») – с негативным прогнозом. Тогда же другое подобное агентство – «Fitch» понизило рейтинг Одессы по международной шкале с уровня «В +» до «В» с негативным прогнозом. Прогноз «S & P» в августе был сменен на развивающийся.

Читайте также:

Одесса выплатила проценты по займу 2007 года

За девять месяцев в бюджет Одессы собран миллиард гривен

За девять месяцев одесский бюджет получил 3,6 миллиона за депозиты

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат