05.11.2009 | Экономика

Одесский банкир: понижение прогноза по рейтингу не повредит городу

Понижение прогноза по кредитному рейтингу Одессы не отразится на инвестиционной привлекательности города. Такое мнение выразил председатель правления банка «Південний» Вадим Мороховский.

Он прокомментировал сообщение о том, что служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s» пересмотрела прогноз по показателю Одессы. Это связано с изменением прогноза (ранее — позитивный, теперь — стабильный) по суверенным рейтингам Украины. Для Одессы прогноз сменен с развивающегося на негативный. Такое же решение принято в отношении Львова. Прогноз для Крыма, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Луганска — стабильный (ранее — позитивный).

«Я общаюсь со многими иностранными инвесторами и могу сказать, что сейчас смотрят не на рейтинг, а на того, с кем имеют дело», — отметил банкир. Он также выразил мнение о том, что «Standard & Poor’s» необъективно оценивает Украину и украинских заемщиков, а позиция, занятая агентством в отношении страны — «жесткая». В. Мороховский также посоветовал сотрудникам некоторых средств массовой информации прочитать отчет рейтинговой службы полностью. Финансист обратил внимание на то, что кредитной политике Одессы там отведен всего один небольшой абзац: основной упор делается на понижении прогноза по рейтингу Украины.

В свою очередь, начальник муниципального департамента финансов Светлана Бедрега подчеркнула, что город в полном объеме и в срок выполняет все обязательства по кредитам. Также чиновник отметила, что в этом году Одесса не брала кредиты, так что нагрузка на бюджет не увеличилась.

Напомним, что в феврале «S & P» поместила рейтинги Одессы (долгосрочный международный рейтинг — «В», по национальной шкале — «uaA –») в список «Credit Watch» («Рейтинги на пересмотре») — с негативным прогнозом.

Тогда же другое подобное агентство — «Fitch» понизило рейтинг Одессы по международной шкале с уровня «В +» до «В» с негативным прогнозом. Прогноз «S & P» в августе был сменен на развивающийся.

Читайте также:

Одесса выплатила проценты по займу 2007 года

За десять месяцев в бюджет Одессы собрано 1,2 миллиарда гривен

За десять месяцев одесский бюджет получил 4 миллиона за депозиты

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат