Дякую
Дякую

02.02.2010 | Экономика

Мнение: проблемы Одесской ТЭЦ можно решить, передав ее в собственность города

В последние 10 лет Одесская теплоэлектроцентраль не получала «финансовых вливаний» от владельца предприятия — государства. Поэтому у ТЭЦ нет средств на реконструкцию, проводится только текущий ремонт.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Одесского горсовета Андрей Любов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Депутат выразил уверенность, что решить проблемы предприятия можно — передав его в муниципальную собственность, однако этот вопрос не решается уже несколько лет.

По подсчетам А. Любова, реконструкция ТЭЦ обойдется в 15-20 млн. грн. — дешевле, чем строительство нового предприятия. К тому же работы по реконструкции займут меньше времени, а «городские власти смогут найти эти деньги», считает депутат. Что ж до проектов строительства новой ТЭЦ (один из них разработан ОАО «Одессаоблэнерго»), он высказал сомнение в возможности их реализации. «У городской громады и владельца ТЭЦ разные интересы. НАК «Нефтегаз Украины» интересуют своевременные расчеты за газ, а нас — обеспечение качественного теплоснабжения», — пояснил А. Любов.

Он также отметил, что государство «постоянно меняет правила игры». «Мы перед каждым отопительным сезоном сталкиваемся с тем, что не знаем, как будут происходить расчеты. В прошлом году перед началом отопительного сезона в очередной раз поменялись правила игры. Если раньше Одесская ТЭЦ работала на давальческом газе, который закупало «Теплоснабжение Одессы», то теперь она работает на газе, за который рассчитывается сама», — подчеркнул депутат.

В свою очередь председатель правления ОАО «Одесская ТЭЦ» Иван Донченко отметил, что в прошлом году предприятия за собственные средства отремонтировало четвертый турбогенератор. Это, уверяет специалист, повысило надежность работы оборудования и качество подачи теплоносителя.

Между тем, напомним, что по мнению экспертов Госпромнадзора, ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» — самое опасное в регионе предприятие с точки зрения возможности «резонансных аварий». В ведомстве поясняют, что это связано с низким уровнем промышленной безопасности и охраны труда в ОАО.

Напомним также: в начале декабря прошлого года все акции государственного ОАО были переданы в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре 2008 года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города.

В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне 2008-го начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие остро нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города. Абоненты ТЭЦ — порядка 300 тыс. жителей и свыше 1,2 тыс. юридических лиц, основную часть которых составляют бюджетные организации (в том числе — школы, дошкольные учреждения и больницы).

Читайте также:

Одесскую ТЭЦ могут отключить от газа

Эксперты: Одесская ТЭЦ – самое опасное предприятие в регионе

В Одессе запущена теплоцентраль, обеспечивающая теплом центр города

Мэр: будет ли в домах тепло – зависит и от населения Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат