02.02.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесскую ТЭЦ могут отключить от газа

ОАО «Одессагаз» может прекратить поставки газа на Одесскую теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель теплоснабжающего предприятия Иван Донченко.

«Мы уже получали предупреждения от «Одессагаза» о возможности остановки предприятия. Позиция, которую заняли сегодня НАК «Нефтегаз» и ДК «Газ Украины» достаточно жесткая: есть расчеты за природный газ — есть природный газ. Нет расчетов — нет поставки газа», — подчеркнул И. Донченко.

По информации специалиста, потребители должны ОАО «Одесская ТЭЦ» за тепло, полученное в этом отопительном сезоне, более 55 млн. грн. Из-за этого у предприятия возник долг за топливо в размере почти 49 млн. Но больше всего руководитель ТЭЦ, по его собственному признанию, боится не отключения от поставок, а того, что газ будет поставляться с ограничениями, и предприятие не сможет обеспечить предоставление качественной услуги населению. И — соответственно — не сможет в полном объеме выставить счета, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

По мнению финансового директора КП «Теплоснабжение Одессы» Михаила Коваленко, основная проблема в расчетах связана с тем, что за газ теплоснабжающие организации рассчитываются только по предоплате, а счета потребителям имеют права выставлять за уже предоставленную услугу. «Только 20 февраля мы получим первые платежи за январь. Мы еще даже не выставили счета за прошлый месяц», — пояснил финдиректор.

По словам И. Донченко, население оплачивает в месяц порядка 50% от суммы выставленного счета. С начала года потребители заплатили чуть более 3 млн. грн., и все эти деньги сразу же были переведены ТЭЦ. Также он высказал мнение, что на законодательном уровне необходимо решить вопрос применения к должникам «реальных мер воздействия», например, штрафов. Сегодня единственный способ борьбы с должниками — судебные иски.

По данным руководителя, в судах сейчас находятся «десятки тысяч исков» к неплательщикам за тепло. М. Коваленко отметил, что порядка 10 тыс. человек «не платят годами». Их задолженность исчисляется в тысячах гривен. При этом самые злостные неплательщики — «люди не бедные, у которых есть по нескольку квартир», подчеркнул специалист.

Напомним, что по мнению экспертов Госпромнадзора, ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» — самое опасное в регионе предприятие с точки зрения возможности «резонансных аварий». В ведомстве поясняют, что это связано с низким уровнем промышленной безопасности и охраны труда в ОАО.

Напомним также: в начале декабря прошлого года все акции государственного ОАО были переданы в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре 2008 года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города.

В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне 2008-го начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие остро нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города. Абоненты ТЭЦ — порядка 300 тыс. жителей и свыше 1,2 тыс. юридических лиц, основную часть которых составляют бюджетные организации (в том числе — школы, дошкольные учреждения и больницы).

Читайте также:

Эксперты: Одесская ТЭЦ – самое опасное предприятие в регионе

В Одессе запущена теплоцентраль, обеспечивающая теплом центр города

Мэр: будет ли в домах тепло – зависит и от населения Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат