05.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесса: состояние отравившихся газом моряков стабилизировалось

Состояние пятерых моряков, которые отравились газом на борту сухогруза «Святой Стефан» в Одесском регионе, стабилизировалось и «расценивается как близкое к средней степени тяжести».

Об этом сообщил заведующий отделением интенсивной терапии областной клинической больницы Вячеслав Цалко. Телевизионный канал «Интер» приводит его слова о том, что в самочувствии пострадавших «отмечается положительная динамика». По данным облгосадминистрации, трое госпитализированных – одесситы. Остальные – жители Симферополя и Ивановского района Одесской области

А по информации пресс-службы порта Южный, трое пострадавших переведены из отделения реанимации в гастроэнтерологическое. После осмотра членов команды, размещенных в гостинице, один из них также госпитализирован, поскольку болеет сахарным диабетом.

Напомним, что чрезвычайное происшествие на судне случилось после проведенной 29 ноября загрузки ячменя в порту Южный. Когда была сделана фумигации (обработка) зерна фосфатом алюминия, «Святой Стефан» вышел на рейд. Вскоре члены экипажа почувствовали признаки отравления газом фосфином (это головная боль, тошнота, рвота, онемение конечностей, снижение давления, удушье). Но за помощью обратились лишь вечером 3 декабря – после смерти 38-летнего моториста-измаильчанина.

Когда судно пришвартовалось в гавани, в помещениях была выявлена повышенная концентрация фосфина. Вещество проникло из трюмов в машинное отделение и – через негерметичную клинкерную дверь – в жилую надстройку.

По сведениям регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, в команде судна под либерийским флагом было 26 граждан Украины. Все моряки сняты с сухогруза. На борту проведена дегазация. Ведется следствие.

Справка. Фосфористый водород (фосфин) – бесцветный газ с резким запахом гнилой рыбы. Применяется для обработки зерновых от грызунов, мотыльков, жучков. Смеси с воздухом взрывоопасны и самовозгораются. Фосфин вызывает коррозию металлов. Действует на центральную нервную систему.

Читайте также:

Судно «Берикс» с сомнительным мясом ушло из Одессы, оставив миллионный долг

Гроб с телом одесского моряка по ошибке отправили в Россию

Африканские пираты убили моряка из Одессы

В Одессу прибыли украинские моряки с затонувшего судна

Надежды на спасение моряков, среди которых – два жителя Одесской области, больше нет

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
ул. Николая Савича (Сабанский пер., Северный мост, Менделеева, Сабанеев мост)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...