Регби
Регби

05.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесса: состояние отравившихся газом моряков стабилизировалось

Состояние пятерых моряков, которые отравились газом на борту сухогруза «Святой Стефан» в Одесском регионе, стабилизировалось и «расценивается как близкое к средней степени тяжести».

Об этом сообщил заведующий отделением интенсивной терапии областной клинической больницы Вячеслав Цалко. Телевизионный канал «Интер» приводит его слова о том, что в самочувствии пострадавших «отмечается положительная динамика». По данным облгосадминистрации, трое госпитализированных – одесситы. Остальные – жители Симферополя и Ивановского района Одесской области

А по информации пресс-службы порта Южный, трое пострадавших переведены из отделения реанимации в гастроэнтерологическое. После осмотра членов команды, размещенных в гостинице, один из них также госпитализирован, поскольку болеет сахарным диабетом.

Напомним, что чрезвычайное происшествие на судне случилось после проведенной 29 ноября загрузки ячменя в порту Южный. Когда была сделана фумигации (обработка) зерна фосфатом алюминия, «Святой Стефан» вышел на рейд. Вскоре члены экипажа почувствовали признаки отравления газом фосфином (это головная боль, тошнота, рвота, онемение конечностей, снижение давления, удушье). Но за помощью обратились лишь вечером 3 декабря – после смерти 38-летнего моториста-измаильчанина.

Когда судно пришвартовалось в гавани, в помещениях была выявлена повышенная концентрация фосфина. Вещество проникло из трюмов в машинное отделение и – через негерметичную клинкерную дверь – в жилую надстройку.

По сведениям регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, в команде судна под либерийским флагом было 26 граждан Украины. Все моряки сняты с сухогруза. На борту проведена дегазация. Ведется следствие.

Справка. Фосфористый водород (фосфин) – бесцветный газ с резким запахом гнилой рыбы. Применяется для обработки зерновых от грызунов, мотыльков, жучков. Смеси с воздухом взрывоопасны и самовозгораются. Фосфин вызывает коррозию металлов. Действует на центральную нервную систему.

Читайте также:

Судно «Берикс» с сомнительным мясом ушло из Одессы, оставив миллионный долг

Гроб с телом одесского моряка по ошибке отправили в Россию

Африканские пираты убили моряка из Одессы

В Одессу прибыли украинские моряки с затонувшего судна

Надежды на спасение моряков, среди которых – два жителя Одесской области, больше нет

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат