Регби
Регби

25.08.2009 | Море

Судно «Берикс» с сомнительным мясом ушло из Одессы, оставив миллионный долг

Владелец судна «Берикс», прозванного «вонючим голландцем», должен Одесскому морскому торговому порту порядка миллиона гривен. В эту сумму вошли стоимость ремонта, стоянки и оказанных портом услуг.

Как сообщил сегодня одесский губернатор Николай Сердюк, ремонтные работы на одесской судоверфи были произведены за счет порта, и судовладелец обещает погасить задолженность. «Ситуация управляемая», — заверил глава облгосадминистрации, добавив, что отремонтированное судно уже покинуло территориальные воды Украины.

Напомним: эпопея «Берикса» началась в декабре прошлого года. Свой груз судно приняло в грузинском порту Поти. Украинские ветеринары отказали «Бериксу» в стоянке — из-за подозрения на африканскую чуму свиней. С тех пор он скитался у берегов Украины. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей судно не дойдет до Грузии. Команда жаловалась на нехватку продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер.

После простоя на рейде порта Южный «Берикс» все-таки пришвартовался в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Груз опломбирован в рефрижераторных камерах. Как заявил заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай, мясная продукция на борту находится в замороженном состоянии, она не несет опасности для людей и окружающей среды.

Между тем, ранее сообщалось, что члены экипажа «Берикса» обратились к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой о защите своих прав.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе 20-летний водитель «Лексуса» сбил женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат