Регби
Регби

04.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на судне моряки отравились газом — один погиб, пятеро госпитализированы

В результате отравления фосфином госпитализированы пятеро членов экипажа сухогруза «Святой Стефан», находящегося в порту Южный (Одесская область). Об этом сообщило региональное управление МЧС.

Ранее пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям информировала о четверых доставленных в больницу моряках. Напомним, что один человек на борту погиб. По данным УМЧС, это 38-летний моторист. В областном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций добавляют, что он был жителем Измаила, а из госпитализированных трое – одесситы. Остальные – жители Симферополя и Ивановского района Одесской области.

По словам первого заместителя начальника УМЧС Сергея Валянского, медицинская помощь оказана еще двоим пострадавшим. Симптомы отравления фосфином (головная боль, тошнота, рвота, онемение конечностей, снижение давления, удушье) выявлены практически у всех членов команды.

29 ноября судно загрузили ячменем. После фумигации (обработки) зерна фосфатом алюминия «Святой Стефан» вышел на рейд порта Южный. Вчера вечером экипаж информировал о чрезвычайной ситуации. После этого судно пришвартовалось к первому причалу гавани. В помещениях сухогруза выявлена повышенная концентрация фосфина. Вещество проникло из трюмов в машинное отделение и – через негерметичную клинкерную дверь – в жилую надстройку.

По данным УМЧС, в команде судна под либерийским флагом было 26 граждан Украины. Все моряки сняты с сухогруза. Сегодня с 6:00 на борту проводится дегазация.

Справка. Фосфористый водород (фосфин) – бесцветный газ с резким запахом гнилой рыбы. Применяется для обработки зерновых от грызунов, мотыльков, жучков. Смеси с воздухом взрывоопасны и самовозгораются. Фосфин вызывает коррозию металлов. Действует на центральную нервную систему.

Читайте также:

Судно «Берикс» с сомнительным мясом ушло из Одессы, оставив миллионный долг

Гроб с телом одесского моряка по ошибке отправили в Россию

Африканские пираты убили моряка из Одессы

В Одессу прибыли украинские моряки с затонувшего судна

Надежды на спасение моряков, среди которых – два жителя Одесской области, больше нет

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат