10.06.2009 | Культура

Государство не финансирует ремонт Одесского музея Западного и Восточного искусства

Об этом сообщила сегодня начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль.

Она напомнила, что на реставрацию музея Одесса должна была получить 4,5 миллиона гривен из Государственного бюджета — в рамках финансирования программ по подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Но после того, как исполком Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение об исключении Одессы из списка городов, принимающих матчи Евро-2012, из перечня получателей государственных денег «выпал» и одесский музей. По словам Н. Штербуль, этот объект не учтен в Постановлении Кабинета Министров, регламентирующем распределение бюджетных средств.

Начальник управления также сказала, что если на нужды музея будут получены предусмотренные региональным бюджетом 2,8 миллиона гривен, их направят на завершение работ по фасаду (в том числе и отделочных), а также — на благоустройство. Напомним: ранее было заявлено, что реставрация музейного фасада должна завершиться в нынешнем году.

Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Луи Цезаря Оттона.

В 23-х залах первого и второго этажей размещена экспозиция 3-х отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства. Среди экспонатов - произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Одно из самых ценных полотен из собрания музея — «Взятие Христа под стражу» итальянского мастера Микеланджело Меризи да Караваджо — было украдено в ночь на 1 августа 2008 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат