Дякую
Дякую

14.10.2009 | Культура

Реставраторы Одесского музея Западного и Восточного искусства второй год работают в долг

Региональное управление охраны объектов культурного наследия задолжало строительной организации, ведущей реставрацию Одесского музея Западного и Восточного искусства, более 3 миллионов гривен.

Как сообщила сегодня в ходе заседания президиума Одесского облсовета начальник ведомства Наталья Штербуль, этот долг «завис» с прошлого года. Чиновник подчеркнула, что погасить задолженность необходимо в срочном порядке, поскольку сегодня «тормозятся реставрационные работы по фасаду, которые фактически закончены». В случае выплаты «мы могли бы опять работать со строителями», отметила специалист.

Напомним: реставрацию фасада здания предполагалось завершить до конца нынешнего года. На оплату работ по музею Западного и Восточного искусства Одесса должна была получить 4,5 миллиона гривен из Государственного бюджета — в рамках финансирования программ по подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Но после того как исполком Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение об исключении Одессы из списка городов, принимающих матчи Евро-2012, из перечня получателей государственных денег «выпал» и одесский музей. Как пояснила ранее Н. Штербуль, этот объект не учтен в Постановлении Кабинета Министров, регламентирующем распределение бюджетных средств.

Сегодня начальник управления также сообщила, что возглавляемое ею ведомство выступает распорядителем средств реставрации здания Института внутренних дел (Сабанские казармы) и здания, в котором находится областная прокуратура.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

В 23-х залах первого и второго этажей размещена экспозиция 3-х отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства на Украине. Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Одно из самых ценных полотен из собрания музея — «Взятие Христа под стражу» итальянского мастера Караваджо — было украдено в ночь на 1 августа 2008 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат