20.11.2009 | Это любопытно

Переезд четырех одесских дельфинов в Донецк отложен

Переселение в Донецк четырех дельфинов-афалин, двух морских котиков и морского льва из одесского дельфинария «Немо» решено отложить до середины декабря.

Как пишет газета «Сегодня», строительство дельфинария в Донецке несколько затянулось. Вероятно, комплекс откроется к Новому году, а не 19 декабря, как планировалось.

К переезду готовятся, в частности, дельфины Коля, Женя и Оскар. Четвертый – пока безымянный, его недавно спасли в море. Напомним, что Коля – отец маленькой Сони, которая родилась в одесском дельфинарии «Немо» 26 июля. Издание приводит рассказ тренера Елены Комогоровой о детеныше: Соня «такая подвижная и игривая, что иногда мешает вести представления. Любит хвататься зубками за ноги тренеров и обожает, когда ее катают, ухватившись за хвост. Я не видела еще, чтобы малыши позволяли такое близкое общение».

Во время путешествия в Донецк папу Сони и его «коллег» будут охранять бойцы спецподразделения «Титан». Зрителями первого – бесплатного – шоу станут воспитанники детских домов и интернатов.

Отметим, что в октябре на сессии Львовского городского совета был снят с повестки дня вопрос о строительстве дельфинария. Его также хочет соорудить одесская компания «Нерум» – владелица сети заведений «Немо».

Председатель комиссии по вопросам природопользования Львовского горсовета Вера Лясковская говорит, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «У нас нет условий: нужно обеспечить учреждение морской водой. Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут». Напомним, что, например, в дельфинарии, созданном одесситами в Харькове, бассейны заполняются искусственной морской водой.

Между тем и в этом городе, и в Киеве открытия заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники тоже утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние животных регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

Одесский дельфинарий работает с 2005 года.

Читайте также:

Одесситы награждены за выгрузку гиппопотамов

«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка

В Одесском зоопарке – новоселье у пеликанов

В Одесском зоопарке вновь открыт акватеррариум

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат