08.09.2009 | Экономика
Банк продает задолженность одесских водочников
Киевский банк «Надра» выставил на продажу право требования по кредиту одесского ЗАО «Первый ликероводочный завод». Это связано с тем, что предприятие не выполнило кредитные обязательства.
Кроме завода в список должников попали Львовская макаронная фабрика, мясокомбинат в Тернополе и другие компании из разных регионов. Банк «Надра» входит в число наиболее проблемных финансовых учреждений Украины. Он находится в ожидании рекапитализации со стороны государства и с опозданием выплачивает вкладчикам положенные им деньги.
Напомним, что в мае прошлого года владелец ликероводочного завода – концерн «Оверлайн» – заявил о намерении продать производство вместе с торговыми марками «Штурман», «Одесса» и «Черное море», магазином «Украинская горилка», оборудованием и тарной базой. Ранее российский холдинг «Синергия» купил у концерна торговую марку «Мягков» и одноименный торговый дом, работающий в Москве. А уже в 2009-м «Оверлайн» продал итальянской группе «Campari»
В прошлом году в Одесском регионе было изготовлено 548,7 тыс. декалитров водки. По сведениям Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, это на 67,4% меньше, чем в 2007-м. В сентябре и декабре 2008 года водка в области вообще не выпускалась. А, например, в августе и октябре объемы производства были в 81 раз меньше, чем за аналогичный период 2007-го.
08.09.2009 | Международные отношения
08.09.2009 | Экономика
Одесская область: убыток Дунайского пароходства за 7 месяцев – 12,5 миллиона
08.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: за неделю в ДТП погибли 7 человек, 83 — пострадали
08.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
08.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
08.09.2009 | Это любопытно
Израильтяне на еврейский Новый год выпьют одесское шампанское
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю