14.09.2009 | Экономика
СМИ: одесский ювелирный завод «Аурум» становится банкротом
Одесский ювелирный завод – ЗАО «Аурум» — и одноименный торговый дом проходят процедуру банкротства. Производство драгоценностей было остановлено в начале нынешнего года.
Как пишет сегодня газета
Как отмечает издание, «примечательно, что банкротства ЗАО «Аурум» и ООО «ТД «Аурум» стартовали буквально через несколько недель после того, как их начали активно «бомбить» в судах представители банка». По данным газеты, две компании задолжали финучреждению около 40 млн. грн. «В нынешней ситуации, когда оба одесских ювелирных предприятия подпадают под мораторий на удовлетворение требований кредиторов, финансисты стали более сговорчивыми», – добавляет «Деловая столица». И поясняет, что в банке готовы рассмотреть возможность реструктуризации долгов.
В самом ЗАО ситуацию объясняют снижением спроса на драгоценности. Однако издание делает предположение, что «во многом сокращение спроса на продукцию одесситов произошло из-за их нерасторопности. (…) Многие отечественные ювелиры стали самостоятельно обеспечивать поставки в магазины, в то время как «Аурум» продолжал отправлять изделия в розницу с использованием дорогой спецсвязи Министерства обороны, что делало цены неконкурентоспособными».
Аналитики газеты считают, что ликвидации ЗАО не будет. Учредитель «Аурума» Павел Тоня находится в дружеских отношениях с совладельцем крупнейшего кредитора – частного предприятия «Фирма-Нико» – Виталием Кошеланом. Этой компании завод должен порядка 79 млн. грн. Кроме того, инициатором банкротства торгового дома стало предприятие «Траст», в числе соучредителей которого ранее был П. Тоня.
Читайте также:
14.09.2009 | Власти
14.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
14.09.2009 | Криминал
В Киеве задержан одессит с пистолетом, взрывчаткой и детонаторами
14.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе маршрутка сбила мопедиста, а легковушка – велосипедиста
14.09.2009 | Криминал
14.09.2009 | Экономика
На одесском «Стальканате» снова уменьшился объем выпуска металлоизделий
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю