16.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Мнение: проблемы с отоплением центра Одессы — «не технические, а административные»

В центре Одессы не отапливаются 162 дома и 4 объекта социальной сферы. Об этом сообщил сегодня начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков.

По словам чиновника, проблемы с отоплением центра города носят административный, а не технический характер, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». На аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации О. Кураков отметил: хотя котлы и оборудование ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» были своевременно подготовлены к отопительному сезону, предприятие, обеспечивающее подачу тепла и горячей воды в центре города, не смогло своевременно получить лимиты на газ. Между тем, напомнил специалист, перед началом отопительного сезона ТЭЦ была передана в собственность НАК «Нефтегаз Украины».

О. Кураков также отметил неэффективный менеджмент предприятия. Он подчеркнул, в частности, что руководство НАК не согласовывает с местными властями кандидатуру на должность руководителя предприятия.

В целом теплоснабжающие предприятия Одесской области должны за природный газ 134,6 млн. грн. В том числе 106,3 млн. грн. — долг Одессы. Из них 13,9 млн. грн. за природный газ задолжало ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль». 66 млн. грн. руководство КП намерено погасить за счет взаимозачетов, остальную сумму — за счет оплаты тепла долгов. Долг населения перед «Телоснабжением Одессы» — 141,5 млн. грн.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров распорядился передать акции государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». До этого ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины».

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города. В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города. Абоненты ТЭЦ — порядка 300 тыс. жителей и свыше 1,2 тыс. юридических лиц, основную часть которых составляют бюджетные организации (в том числе — школы, дошкольные учреждения и больницы).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

16.11.2009 | Правоохранительные органы

В Одесском аэропорту задержаны пять сомалийцев

16.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: автомобиль сбил пешехода и уехал

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...