Айвазовский
Айвазовский

06.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесса: причина пожара в Доме Русова пока не установлена

Эксперты еще не вынесли окончательное заключение о том, что стало причиной пожара в здании — памятнике архитектуры — Доме Русова на улице Садовой. Следствие по этому делу продолжается.

Об этом сообщил сегодня начальник Одесского городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин. Он отметил, что пока ведутся следственные действия, предварительные выводы (в том числе относительно неофициальной версии о возможном поджоге) оглашаться не будут.

Напомним: пожар в Доме Русова начался вечером 29 октября, в 21.15. По данным МЧС, возгорание возникло на третьем этаже. Первоначально горели крыша и два верхних этажа, затем огонь охватил все здание. Кровля и башенка с куполом, венчавшая Дом Русова, сгорели дотла и обрушились первыми. Зарево было видно на значительном расстоянии от центра города, запах гари ощутили одесситы, живущие у парка имени Шевченко.

В 4.40 на землю рухнула часть конструкции балкона на третьем этаже Дома Русова. Новые очаги возгорания возникали вплоть до утра. Корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» в ведомстве сообщили, что пожару была присвоена высочайшая степень сложности — № 3. Тушение огня существенно усложнялось как большой площадью возгорания (800 квадратных метров), так и традиционными особенностями, характерными для старой одесской застройки деревянными. Речь идет о деревянных перекрытиях и камышовой дранке, огонь по которым распространяется с большой скоростью.

Кроме того, пожарные сетуют на то, что не оснащены в должном количестве необходимой техникой, в частности — автолестницами (на пожаре в Доме Русова их было две). Всего же в ликвидации ЧП были задействованы 12 единиц основной техники, 8 — специальной техники и порядка 50 человек.

В ведомстве также опровергли сообщения о том, что при пожаре погиб человек — жилец дома (до пожара в здании, которое еще несколько лет тому назад было признано аварийным и остро нуждалось в серьезном ремонте, проживали несколько семей — люди отказывались от отселения). Пресс-служба МЧС заявила, что жертв и пострадавших при этой чрезвычайной ситуации не было.

Что ж до перспектив восстановления Дома Русова, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Так, о том, что последствия пожара «далеко не катастрофичны», заявил профессор Валерий Уренев, заведующий кафедрой архитектуры зданий и сооружений Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Об этом специалист сказал в интервью ИА «МОСТ-Одесса» после осмотра здания. «О причинах пожара можно только гадать. Но совпадения странные: после критики в адрес инвесторов реставрации дома на заседании исполкома это похоже на их ответную реакцию, — заявил В. Уренев. — К сожалению, подобные поджоги домов — объектов культурного наследия становятся печальной традицией. Здание после пожара объявляется негодным к эксплуатации и сносится, а на его месте строится что угодно».

Тем не менее, профессор считает, что Дом Русова такая участь не постигнет. По его оценке, последствия пожара «не столь губительны для здания» и «никак не могут быть причиной для сноса». В Уренев отметил, что в основном сгорели старые деревянные перекрытия, которые «и так нужно было убирать». «Вчерашний пожар — печальное событие, но Дом Русова можно будет восстановить в первозданном виде с использованием современных строительных материалов», — уверен специалист.

О том, что одно из красивейших зданий Одессы, построенное более ста лет тому назад будет восстановлено, не сомневается и Владимир Глазырин, действительный член Украинской Академии архитектуры, народный архитектор Украины. Отметив, что «здание невероятно ветхое», он подчеркнул, что «фасад этого дома — памятник исторического наследия. Этот статус может быть изменен только решением Кабинета министров, что практически исключено».

«Следовательно, здание изнутри будет восстановлено с использованием современных технологий и материалов, а фасад в обязательном порядке будет воссоздан в первозданном виде», — прогнозирует В. Глазырин.

О том, что здание будет восстановлено, заявил мэр Одессы Эдуард Гурвиц. «Дом Русова — это достояние всего города, и он, несомненно, будет восстановлен в первозданном виде. В значительной степени этому помешал финансовый кризис. Но кризисы проходят, а Дом Русова в Одессе должен остаться», — уверен Э. Гурвиц.

Тем временем: в Одессе начат сбор средств на проведение мероприятий по сохранению памятника архитектуры и градостроительства местного значения.

Об этом сообщило муниципальное управление по вопросам охраны объектов культурного наследия, напомнив, что решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года дом был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте Одессы.

Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите здесь.

Дом Русова после пожара — здесь.

Читайте также:

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат