30.10.2009 | Судебная система
Одесский суд «отнял» парк у арендатора
Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозсуда Николаевской области – о признании недействительным договора об аренде 47,56 га земли в николаевском парке «Победа».
Об этом сообщил депутат Николаевского городского совета Александр Жолобецкий. Вердикт Хозсуда оспаривал арендатор – ООО «Цунами-Юг». Заключение соглашения между этой фирмой и властями депутат назвал аферой. По его информации, компания не соблюдала условия договора – в частности, не провела инвентаризацию зеленых насаждений.
Интернет-издание «Бизнес-новости Николаева» приводит также слова А. Жолобецкого о том, что «город в состоянии сам содержать парк в части соблюдения порядка и охраны».
Отмечается, что признанное недействительным соглашение предполагало среди прочего строительство в парке торгово-развлекательного комплекса и элит-клуба.
Читайте также:
30.10.2009 | Конфликт
Председатель Одесского облсовета: Минобороны распродает бывший военный вуз в розницу
30.10.2009 | Это любопытно
30.10.2009 | Медицина
Одесский мэр: есть реальная угроза переноса эпидемии из Западной Украины в Одессу
30.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
30.10.2009 | Криминал
30.10.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю