30.10.2009 | Экономика

Одесский облсовет потребовал урегулировать ситуацию вокруг нефтезавода

Сегодня Одесский областной совет потребовал, чтобы Президент Виктор Ющенко, парламент и Кабинет Министров приняли меры по урегулированию ситуации на нефтеперерабатывающем заводе.

Соответствующее обращение принято на сессии, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». В документе отмечается, что из-за остановки предприятия региону грозят рост уровня безработицы, снижение налоговых поступлений и подорожание нефтепродуктов.

По данным облсовета, за январь – сентябрь НПЗ перечислил в государственный бюджет 290 млн. грн., а в местные – 5,7 млн. грн. При этом 21 октября председатель налоговой администрации региона Анатолий Страшный заверял, что ущерб, наносимый бюджетам в связи с простоем этого предприятия, относительно невелик. По словам чиновника, завод, в частности, не платил налог на прибыль, поскольку официально числится убыточным.

На сессии также подчеркивалось, что удельный вес продукции НПЗ в общем объеме промышленного производства в области – 24,5%. На предприятии трудятся 555 человек, а с учетом сервисных структур оно обеспечивает работой 1 тыс. 22 человека. Однако, если в ближайшее время НПЗ не начнет выпускать продукцию, руководство будет вынуждено сокращать сотрудников.

Председатель облсовета Николай Скорик сообщил, что вчера вечером руководство завода заявило об отсутствии у российской «Транснефти» технической возможности возобновления поставки сырья на одесское предприятие.

Между тем накануне же владелец завода – российская компания «Лукойл» – официально подтвердил информацию о том, что ОАО «Транснефть» изыскало возможность начать 1 ноября поставки «черного золота» по трубопроводу «Дружба» в Одессу: через украинско-белорусскую границу и Броды. Пресс-служба «Лукойла» добавила, что ОНПЗ «получит в ноябре 195 тыс. т нефти и сможет восстановить производство нефтепродуктов в прежнем объеме».

Напомним, что завод остановился в начале октября. Причиной стало изменение маршрута поставок сырья, инициированное государственной компанией «Укртранснефть». ОАО «Лукойл» намерено судиться с ней.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Читайте также:

Премьер: проблемы Одесского нефтезавода – результат монополизации отрасли

Простаивающий Одесский нефтезавод взял взаймы еще 4,4 миллиона долларов

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат