07.10.2009 | Город

Одесский горсовет не стал рассматривать вопрос о русском языке

Сегодняшняя сессия Одесского горсовета не стала рассматривать вопрос о русском языке. Выносить его на обсуждение отказался городской голова Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

С требованием к сессии рассмотреть вопрос о проведении в Одессе консультативного референдума о статусе русского языка обратилась депутат Валентина Козачишина. Как ранее сообщалось, плебисцит инициировали депутаты от Блока Наталии Витренко, определив его датой 17 января 2010 года (день выборов Президента Украины). Вопрос, который предлагается задать, сформулирован так: «Чи вважаете ви за необхідне для забезпечення прав та свобод людини в Україні надати російской мові статус державної мови поряд з українською?».

Кроме В. Козачишиной, к теме языка обратился сегодня ее коллега, депутат Алексей Гончаренко. Он потребовал, чтобы сессия рассмотрела вопрос об обеспечении права русскоязычных одесситов на обучение детей в школах на родном языке. В частности, речь идет о классах с русским языком обучения, которые формировались бы по заявлениям родителей.

Э. Гурвиц напомнил, что горсовет уже принимал решение по поводу русского языка, и оно «удачно вписывается в ситуацию, существующую в Одессе». Кроме того, городской голова отметил, что вопросы, которые были предложены к рассмотрению, выходят за рамки полномочий местных советов. «Возвращаться к вопросу, который вне компетенции сессии — бесперспективно и опасно», — заявил мэр.

Напомним: 27 июня 2006 года сессия Одесского горсовета отказалась рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. А 5 апреля 2007-го — приняла документ «О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств».

Напомним также: предметом разбирательства в суде стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ был разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября 2008 года в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект Программы до окончания процесса.

Читайте также:

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

В Одессе инициировано проведение референдума о статусе русского языка

Нардеп-«нашеукраинец»: решение одесского суда о русском языке будет оспорено

87% одесситов — за статус государственного для русского языка

Нардеп Сергей Гриневецкий: за государственный статус русского языка проголосовало бы не менее 60% граждан Украины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат