10.06.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: за государственный статус русского языка проголосовало бы не менее 60% граждан Украины

Такое мнение высказал сегодня народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

В ходе видеоконференции, состоявшейся на Интернет-ресурсе «From-UA», отвечая на вопрос о том, сколько граждан Украины проголосовали бы за придание русскому языку статуса государственного, экс-губернатор Одесской области сказал: «Если бы был референдум, по моему глубокому убеждению, процентов 60 точно бы проголосовали за узаконивание русского языка в качестве государственного».

Парламентарий также подчеркнул, что его политическая сила — «не против введения русского языка, а за то, чтобы работала Европейская хартия региональных языков». «У нас есть закон о языках, принятый еще Верховной Радой УССР. Его никто не отменял, как и статью 10 Конституции», — напомнил С. Гриневецкий.

«Кстати, по этому поводу Одесский областной совет принял уникальнейшее решение, и господин ван дер Линден (председатель ПАСЕ – ред.), приезжая в Одессу, когда ознакомился с этим решением областного совета по реализации Хартии региональных языков, сказал, что оно безукоризненно, — сказал также экс-губернатор Одесской области. — Другое дело, что у нас местные советы сейчас избраны по закрытым партийным спискам, превратились в корпоративно-эгоистические большинства, все считают себя образованными, а грамотных нет».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат