Регби
Регби

02.07.2009 | Политика

Нардеп-«нашеукраинец»: решение одесского суда о русском языке будет оспорено

Генеральная прокуратура опротестует решение Одесского апелляционного суда о том, что Николаевский городской совет может использовать русский язык в документах.

Такое мнение выразил народный депутат Андрей Парубий. Его цитирует сегодня пресс-служба партии «Наша Украина», в которой состоит политик: «В Конституции четко написано, что единственный государственный язык — украинский. Госорганы не должны брать во внимание решения по этому поводу, противоречащие Основному закону».

Депутат также заявил: «К сожалению, авантюры на языковую тему снова и снова возникают в разных уголках Украины, преимущественно — на востоке и юге. Но опыт продемонстрировал, что все эти инициативы сводятся только к провокациям. Граждане должны исполнять закон, невзирая на инсинуации».

Напомним, что одесская инстанция частично оставила в силе решение Николаевского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Параграф о собственно таком статусе отменен, но, по словам депутата этого совета Галины Ярошенко (Блок Наталии Витренко), «все остальные пункты, которые дают возможность работать для сохранения и развития русского языка и культуры, в решении остались».

27 июня 2006 года сессия Одесского горсовета отказалась рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. А 5 апреля 2007-го — приняла документ «О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств».

Напомним также: предметом разбирательства в суде стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ был разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября 2008 года в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект Программы до окончания процесса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

У одесского берега утонул семилетний москвич

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат