07.10.2009 | Город
Одесским коммунальным предприятиям разрешили взять кредиты, чтобы рассчитаться по зарплате
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц намерен вновь проверить коммунальное предприятие «Питание». Об этом он заявил в ходе сегодняшней сессии Одесского горсовета, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Городской голова сообщил, что сегодня же издаст распоряжение о создании комплексной комиссии по проверке этого учреждения. Как отметил начальник муниципального управления экономики Максим Свобода, КП «Питание» в настоящее время работает нестабильно, убыток предприятия — свыше миллиона гривен, а кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 2,5 миллиона. Это, по оценке специалиста, сказывается на поставке продуктов питания в медицинские и общеобразовательные учреждения города.
Вопрос о проверке КП был поставлен в связи тем, что на сессии решалось, разрешать ли предприятию брать кредит в «Ощадбанке» — на погашение задолженности по зарплате сотрудникам. В качестве залога было предложено использовать принадлежащие городу помещения, которые само финансовое учреждение арендует для своих отделений.
Между тем, как подчеркнул городской голова Эдуард Гурвиц, оценка этих помещений была произведена неверно — их предлагалось оценить по 150 гривен за один квадратный метр. Мэр распорядился снять этот вопрос с голосования, а виновных в неправильной оценке — наказать.
Сегодня же сессия дала разрешение на кредитование в «Ощадбанке» для погашения задолженности по зарплате другим коммунальным предприятиям. Общая сумма кредита составляет 35 миллионов гривен. Наибольшая доля — 15 миллионов — приходится на КП «Горэлектротранс». Э. Гурвиц отметил, что эти деньги должны поступить в город из государственного бюджета в виде субвенций на льготную перевозку пассажиров. Городской голова подчеркнул также, что эти суммы — незначительны для бюджета, и город сделает все, чтобы зарплата работникам КП была выплачена.
07.10.2009 | Криминал
07.10.2009 | Экономика
07.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
07.10.2009 | Экономика
07.10.2009 | Социальная сфера
07.10.2009 | Власти
Сегодня Кабмин рассмотрит план неотложных мер для развития Одесской области
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю