Регби
Регби

14.08.2009 | Политика

В Одессе инициировано проведение референдума о статусе русского языка

Провести в Одессе консультативный референдум о придании русскому языку (наравне с украинским) статуса государственного предложили местные депутаты от Блока Натальи Витренко.

Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщила сегодня лидер региональной организации ПСПУ, заместитель председателя Одесского облсовета Ольга Соловенко. По ее словам, инициатива фракции должна быть внесена на рассмотрение одесских городского и областного советов. На референдуме предлагается задать единственный вопрос: «Чи вважаете ви за необхідне для забезпечення прав та свобод людини в Україні надати російской мові статус державної мови поряд з українською?». Ответ на него — «да» или «нет» — в случае проведения референдума его инициаторы надеются получить в день выборов Президента Украины (напомним: голосование назначено на 17 января).

— Решение о проведении такого референдума уже принято Запорожским городским советом, — сообщила также О. Соловенко. — Наши коллеги приняли решение провести его 17 января. Мы тоже «подстраиваемся» к этой дате, потому что это будет удобно и не понадобятся дополнительные затраты для громад.

По словам депутата, к проведению аналогичного референдума с таким же вопросом уже готовятся в Крыму. По ее сведениям, вопрос о его проведении уже внесен в повестку дня сессии Крымского парламента. В Одессе же, рассчитывает политик, он может быть рассмотрен уже в сентябре — на очередной сессии Одесского регионального собрания.

Собеседница агентства также отметила, что «мы не можем сдвинуть с места процесс проведения референдума на общегосударственном уровне, но существует положение о местных референдумах». О. Соловенко высказала уверенность в том, что если несколько регионов проведут референдумы по вопросу статуса русского языка, украинский парламент обязан будет принять и учесть их результаты.

Напомним: 27 июня 2006 года сессия Одесского горсовета отказалась рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. А 5 апреля 2007-го — приняла документ «О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств».

Напомним также: предметом разбирательства в суде стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ был разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября 2008 года в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект Программы до окончания процесса.

Читайте также:

Нардеп-«нашеукраинец»: решение одесского суда о русском языке будет оспорено

87% одесситов — за статус государственного для русского языка

Нардеп Сергей Гриневецкий: за государственный статус русского языка проголосовало бы не менее 60% граждан Украины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат