02.10.2009 | Политика

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Закон бывшей УССР «О языках», в котором русский язык определен как язык межнационального общения, необходимо модернизировать. Такое мнение выразил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Об этом спикер заявил в ходе своего двухдневного визита в Одесскую область. По мнению политика, после доработки Закон может применяться в образовании, судопроизводстве и других сферах жизнедеятельности. Политик также высказал уверенность в том, что вопрос о статусе русского языка необходимо решать на региональном уровне, дав практическое наполнение норме, существующей в старом законе.

Сегодня в Одессе В. Литвин сообщил также о том, что его фракция готовит соответствующий законопроект, передает корреспондент ТИА «Вiкна-Одеса». По мнению главы парламента, в местах компактного проживания представителей той или иной национальности граждане должны получить право пользоваться родным языком в делопроизводстве, решая медицинские вопросы, в сферах образования, культуры и пр.

Постановку же вопроса о русском языке как втором государственном спикер назвал «предвыборной игрой». Он напомнил: согласно Конституции, для внесения изменений относительно статуса языка должен быть проведен референдум. Однако, по мнению В. Литвина, в этом случае «страна будет расколота», а языковая проблема — не решена.

«Я считаю, что нужно запретить украинским политикам говорить на языковую тему, особенно тем, кто и одного языка хорошо не знает», — заявил спикер. Он добавил, что готов предложить потенциальным претендентам на пост главы государства перед президентскими выборами сдать диктант, продемонстрировав тем самым знание государственного языка. По предположению политика, если бы его предложение было принято, второй тур выборов не понадобился бы.

В. Литвин особо отметил, что вопросы языка, межнациональных отношений и религии — это те сферы, где «нужно действовать хирургически выверенно и чистыми руками». Он подчеркнул, что государство должно заботиться о том, чтобы в стране не было проявлений межнациональной вражды. В качестве примера мирного и дружеского сосуществования представителей разных национальностей В. Литвин привел Одесскую область. «Слава Богу, что прирожденная толерантность жителей этого многонационального края не позволяет возникнуть проблемам и конфликтам на межнациональной почве», — резюмировал председатель Верховной Рады.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...