Регби
Регби

01.10.2009 | Экономика

СМИ: Одесский нефтезавод находится на грани остановки

Сегодня Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел на режим рециркуляции — «предостановочный». Это связано с изменением маршрута поставок нефти из России.

Как пишут средства массовой информации, с 1 октября «черное золото» идет в Одессу не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. Интернет-издание «Украинская правда» приводит слова представителя публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл — ОНПЗ» о том, что в новом варианте нефть обходится компании дороже на 6,5 долл. за 1 т.

Ранее ПАО уже заявляло о том, что ОАО «Укртранснефть» принуждает импортировать сырье по невыгодной схеме. В ОАО же утверждают, что речь идет не о навязывании, а о возможности транспортировки нефти по еще одному маршруту, причем его выбор зависит от российского оператора магистральных нефтепроводов — предприятия «Транснефть».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат