01.10.2009 | Экономика

СМИ: Одесский нефтезавод находится на грани остановки

Сегодня Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел на режим рециркуляции — «предостановочный». Это связано с изменением маршрута поставок нефти из России.

Как пишут средства массовой информации, с 1 октября «черное золото» идет в Одессу не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. Интернет-издание «Украинская правда» приводит слова представителя публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл — ОНПЗ» о том, что в новом варианте нефть обходится компании дороже на 6,5 долл. за 1 т.

Ранее ПАО уже заявляло о том, что ОАО «Укртранснефть» принуждает импортировать сырье по невыгодной схеме. В ОАО же утверждают, что речь идет не о навязывании, а о возможности транспортировки нефти по еще одному маршруту, причем его выбор зависит от российского оператора магистральных нефтепроводов — предприятия «Транснефть».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Інформагентство «Вікна-Одеса»

01.10.2009 | Правоохранительные органы

Одесская область: СБУ раскрыла земельную аферу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...