01.10.2009 | Правоохранительные органы

Одесская область: СБУ раскрыла земельную аферу

В Одесском регионе чиновники содействовали незаконному отчуждению 15 га и готовили такую же операцию с более чем 100 га из земель запаса. Стоимость указанных площадей оценена в 2,3 млн. грн.

Как сообщили агентству «Вiкна-Одеса» в пресс-группе областного управления Службы безопасности Украины, речь идет о должностных лицах государственного предприятия «Одесский региональный филиал «Центр государственного земельного кадастра» при Госкомитете по земельным ресурсам. По данным СБУ, чиновники в отсутствие обязательных проектов землеустройства внесли в автоматизированную систему государственного земельного кадастра ложные данные о праве собственности ряда юридических лиц на участки.

Областная прокуратура возбудила в отношении чиновников дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса – «Злоупотребление властью или служебным положением, ставшее причиной тяжких последствий». Предусмотренное наказание – лишение свободы на срок до трех лет.

В середине сентября прокуратура региона информировала о возбуждении похожего дела – также в отношении должностных лиц филиала «Центр государственного земельного кадастра при Госкомитете по земельным ресурсам». В том случае чиновники тоже ввели «липовые» сведения в автоматизированную систему, но нанесли существенно больший ущерб – свыше 83 млн. грн.

Напомним: по данным областного управления Министерства внутренних дел, в прошлом году в Одесском регионе было направлено в суды 40 уголовных дел о злоупотреблениях в сфере земельных отношений.

Справка. Земли запаса находятся в собственности территориальной громады и не используются до изменения их статуса.

Читайте также:

В 2009-м прокуратура Одесской области возбудила 16 «земельных» дел

Одесская область – на 3-м месте по «земельным» нарушениям

Прокуратура требует возобновить уголовное дело об аферах с одесской землей

В Одессе расследуется захват территории пляжа

Передано в суд дело о захвате земли в одесском парке

ГлавКРУ: Минобороны продало земли в Одессе

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат