18.09.2009 | Город
Известный одесский краевед награжден «Знаком почета»
Известный одесский краевед и журналист Александр Розенбойм (литературный псевдоним — Ростислав Александров) награжден муниципальным знаком отличия «Знак почета».
Об этом сообщает официальный сайт Одессы. А. Розенбойм отмечен за многолетнюю краеведческую работу, весомый личный вклад в изучение истории города и к 70-летию.
А. Розенбойм родился в Одессе. Окончил Одесский инженерно-строительный институт. Более 30 лет работал в НИИ, параллельно занимаясь историей Одессы и журналистикой. Один из самых известных и авторитетных одесских краеведов, член топонимической комиссии городского совета. Автор 15 книг («Прогулки по литературной Одессе», «Исхоженные детством», «Мадам Любка» и др.), сотен статей и цикла телевизионных передач «Я за Одессу свой веду рассказ». Член Национального союза журналистов Украины.
По информации Официального сайта Одессы
18.09.2009 | Общество
17.09.2009 | Общество
Опрос: более трети одесситов не вмешаются, зная, что соседи избивают своего ребенка
17.09.2009 | Криминал
В Одесской области обнаружен подпольный цех по производству спиртного
17.09.2009 | Общество
Опрос: половина одесситов считают, что чаще всего от насилия в семье страдают женщины
17.09.2009 | Общество
Опрос: 79,8% взрослых одесситов считают насилие актуальной проблемой
17.09.2009 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю