Регби
Регби

11.09.2009 | Экономика

Одесский облсовет — против приватизации Припортового завода

Приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в настоящее время и на предложенных Кабмином условиях нецелесообразна. Об этом было заявлено сегодня в ходе сессии Одесского областного совета.

В обращении к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров, принятом депутатами, приватизация стратегического предприятия рассматривается как «поиск финансовых ресурсов на текущие потребности, на реализацию, в первую очередь, потребительской, популистской составной Государственного бюджета». Подобный подход в обращении назван «политической и экономической авантюрой».

Кроме того, высказываются опасения, что деньги, полученные от продажи ОПЗ «растворятся», а в вину правительству также вменяется то, что решение о продаже Припортового принималось без учета стратегического развития отечественной химической промышленности. Кабмин одесские депутаты призвали «незамедлительно остановить политику социального популизма» и сконцентрироваться на внедрении «внедрении крайне необходимых для экономики структурных реформ» и социальной защите населения.

Обращение было принято, невзирая на аргументы, которые привел в защиту приватизации Одесского припортового завода его директор Валерий Горбатко. Он высказал мнение, что оптимальные условия для продажи предприятия были в прошлом году. В нынешнем же они ухудшились — в связи с финансово-экономическим кризисом и ростом цен на газ — и в обозримом будущем лучше не станут, считает специалист. Он отметил также, что ОПЗ в настоящее время работает в убыток, а возможностей привлекать долгосрочные кредиты у государственного предприятия нет.

Напомним, что аукцион по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» назначен на 29 сентября. Заявки принимаются до 21 сентября. Стартовая цена пакета определена в 4 млрд. грн. Как ранее сообщалось, документацию для участия в конкурсе по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» у Фонда государственного имущества запросили уже 12 компаний. Между тем, экс-председатель Фонда Валентина Семенюк подала в суд иск с требованием остановить приватизацию ОПЗ — как незаконную.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — 4 тыс. 68.

Читайте также:

Приватизацией Одесского припортового поинтересовались 12 компаний

У Президента нет претензий по поводу приватизации Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода — 38 миллионов

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат