11.09.2009 | Политика

В партии «Родина» утверждают, что ее лидер находится «вне досягаемости милиции»

Лидер партии «Родина», бывший депутат Одесского городского совета Игорь Марков, объявленный в государственный розыск, находится «вне досягаемости милиции».

С таким заявлением выступил член политсовета партии, ведущий подконтрольного И. Маркову телеканала АТВ Григорий Кваснюк. Напомним: вчера, 10 сентября, экс-депутат должен был прибыть в николаевское следственное управление — по повестке, которая была ему вручена вечером 8 сентября. Однако на допрос к следователю он не явился. Не состоялись и акции в его поддержку, заявку на проведение которых активисты «Родины» подали в Николаевскую мэрию.

Как ранее сообщалось, следователь вызвал И. Маркова для дачи показаний по так называемому «делу 2 сентября». Речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Дело возбуждено по статье «Злостное хулиганство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

Согласно с решением Генеральной прокуратуры для проведения досудебного следствия дело было направлено в следственное управление УМВД в Николаевском регионе — «для объективности» (так разъяснил цель передачи дела первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный).

Сегодня в пресс-службе МВД Украины проинформировали, что для проведения процессуальных действий И. Маркову неоднократно присылались повестки о вызове к следователю. Однако экс-депутат их проигнорировал, в том числе — и вчера, не явившись на допрос «без серьезных причин», подчеркивают в ведомства. По месту проживания и в больнице, в которой, как утверждал адвокат, лидер «Родины» находился на стационарном лечении, его не обнаружили.

По словам Г. Кваснюка, решение уклониться от визита лидера партии в следственное управление было принято политсоветом этой политической силы — поскольку в случае явки его жизни, по мнению однопартийцев, якобы угрожала опасность. «Поэтому лидер партии «Родина» к следователю не явился и сейчас находится вне досягаемости милиции», — заявил Г. Кваснюк. Напомним в этой связи: накануне были обнародованы данные общественного движения «Комитет обороны Одессы», согласно с которыми И. Марков скрылся в Приднестровье, воспользовавшись при этом паспортом гражданина Российской Федерации.

Сегодня же стало известно, что следователь вынес постановление об объявлении И. Маркова в государственный розыск. Одновременно получено судебное разрешение на его задержание и доставку в суд под стражей. В настоящее время устанавливается место пребывания подозреваемого.

Читайте также:

СМИ: лидер партии «Родина» скрылся в Приднестровье

Минюст пояснил свое решение по партии «Родина»

Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»

Минюст: свидетельство о регистрации партии «Родина» утратило силу

Активисты «Комитета обороны Одессы» пикетировали Генпрокуратуру

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...