19.02.2009 | Политика

Нардепу-регионалу не дали «добро» на приватизацию одесских памятников

Верховная Рада Украины не будет рассматривать законопроект народного депутата от Партии регионов Леонида Климова относительно приватизации ряда одесских памятников.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности отказался вносить на рассмотрение парламента законопроект, поданный регионалом 15 декабря 2008 года. Напомним: он предложил изъять из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, туберкулезный санаторий в Белгороде-Днестровском (Одесская область) и 9 объектов в Одессе. Это бывший Английский клуб (Музей морского флота), комплекс городской психиатрической больницы, здание художественного училища, бывшая Стурдзовская богадельня (на улице Белинского) и др.

Как сообщил агентству «Таймер» народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков, «комитет отклонил этот проект закона, это значит, что в парламентский зал он не попадет». В то же время, по его словам, если Леонид Климов подаст законопроект еще раз, комитет вернется к его рассмотрению через полгода.

Напомним также: этот законопроект как «непроходной» охарактеризовал народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Он выразил негативное отношение к инициативе Леонида Климова и заявил, что считает необходимым разработать отдельный законопроект «Об исторической части города Одессы».

А одесские портовики собрали более трех тысяч подписей под обращением к комитету Верховной Рады по вопросам культуры и духовности в защиту Музея морского флота. В своем письме они потребовали отклонить законопроект Леонида Климова. Ранее одесский городской голова Эдуард Гурвиц заявил о том, что горсовет не даст разрешения на приватизацию исторического здания.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

18.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Запорожец» врезался в дерево и в дом

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...