Регби
Регби

07.08.2009 | Власти

Мнение: Президент может приостановить приватизацию Одесского припортового завода

Виктор Ющенко может приостановить приватизацию Одесского припортового завода. К такому мнению пришли участники пресс-конференции, состоявшейся в одесском филиале института проблем управления им. Горшенина.

Глава Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко отметил, что Президент сделает это, поскольку приватизация стратегического предприятия выгодна, в первую очередь, его главному оппоненту и конкуренту — Премьер-министру Юлии Тмошенко. Кроме того, А Бойко считает, что глава государства должен обратить внимание на ряд важных аспектов. «Стоит ли продавать такое предприятие во время кризиса, когда за него не дадут реальную цену? Зачем продавать прибыльное предприятие, которое стабильно пополняет бюджет? И, наконец, как отразится приватизация ОПЗ на экологической безопасности региона?», — перечислил общественник самые главные, на его взгляд, вопросы, связанные с продажей ОПЗ.

В свою очередь одесский политолог Василий Попков считает: главным поводом для вмешательства Президента в ситуацию с заводом будет то, что неизвестно, кто купит предприятие, и в какие «экономические и политические игры будут играть новые владельцы».

Напомним: о возможности приостановки приватизации Одесского припортового завода Виктор Ющенко заявил вчера, в ходе визита в регион. Общаясь с пикетчиками, протестовавшими против вывода ОПЗ из государственной собственности, Президент заверил, что готов выслушать требования территориальной громады и — официально довести пожелания одесситов до правительства. В частности, речь идет о проверке законности приватизации завода и проведении экологической экспертизы. «Даю вам слово, даю гарантию, что все ваши требования будут донесены до Кабинета Министров, — заявил В. Ющенко. — Если правительство этого не сделает, я приостановлю приватизацию, как сделал это два года назад».

Напомним также: аукцион по продаже 99,57% акций ОАО «Одесский припортовый завод» запланирован на 29 сентября. Заявки принимаются до 21 сентября. Стартовая цена пакета — 4 млрд. грн., шаг торгов — 50 млн. грн. Как сообщил накануне исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, заявки на ознакомление с работой предприятия — для последующего участия в приватизационном конкурсе — подали 11 коммерческих структур.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — 4 тыс. 68.

Читайте также:

«Познакомиться» с Одесским припортовым захотели 11 компаний

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Мнение: цена на Одесский припортовый может вырасти в полтора раза

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Мнение: при продаже Одесского припортового нет условий, которые бы «отсеивали» инвесторов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на воде погибли четверо людей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат