Айвазовский
Айвазовский

17.07.2009 | Экономика

Мнение: цена на Одесский припортовый может вырасти в полтора раза

Интерес к Одесскому припортовому заводу — очень большой, поэтому на торгах цена может увеличиться примерно в 1,5 раза. Об этом заявил представитель Секретариата Президента Роман Жуковский.

В эфире «Пятого канала» чиновник отметил, что глава государства Виктор Ющенко был «вынужден согласиться на продажу ОПЗ» — ради получения средств на «важные социальные расходы». Р. Жуковский пояснил, что ранее Президент был против «не столько приватизации предприятия, сколько способа, каким это пытались сделать».

Напомним, что торги запланированы на 29 сентября. На них выставляется 795 млн. 83 тыс. 903 акции. Это 99,567% уставного капитала. Стартовая цена пакета – 4 млрд. грн. Между тем ряд экспертов полагает, что она завышена. Например, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Тамара Левченко выразила мнение о том, что реальная стоимость ОПЗ — от 1,6 млрд. грн. до 1,9 млрд. грн. Сайт «Ua-News.biz» приводит также слова начальника отдела химической промышленности предприятия «Госвнешинформ» Дмитрия Гордейчука о том, что у потенциальных покупателей есть все основания, чтобы добиваться пересмотра стартовой цены.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, в первый же день после объявления конкурса по продаже пакета акций ОПЗ представители российских компаний «Сибур» и «ЕвроХим» интересовались условиями приватизации.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — порядка 4 тыс.

Читайте также:

Мнение: при продаже Одесского припортового нет условий, которые бы «отсеивали» инвесторов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Фонд госимущества: Одесский припортовый «перестал быть курицей, несущей золотые яйца»

Глава Одесского облсовета: продажа Припортового завода — «не ко времени и вредна для государства»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без света

16.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе горела бывшая синагога

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат