16.07.2009 | Экономика

Виктор Ющенко не возражает против приватизации Одесского припортового завода

Президент Украины считает, что Одесский припортовый завод необходимо продавать тогда, «когда на него есть реальный спрос», и не возражает против приватизации стратегического предприятия.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, передает агентство «РБК-Украина». Чиновник отметил, что уже в нынешнем году ОПЗ является убыточным, а в следующем, по его прогнозам, убытки еще увеличатся. По словам А. Шлапака, Президент считает, что цена завода должна быть значительной.

Напомним: вчера Фонд государственного имущества официально объявил о намерении провести конкурс (с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона) по продаже пакета ценных бумаг предприятия. На торги выставляется 795 млн. 83 тыс. 903 акции. Это 99,567% уставного капитала. Стартовая цена составляет 4 млрд. грн. Аукцион состоится 29 сентября.

Главное требование к потенциальному владельцу Одесского припортового завода — сохранение видов деятельности, которые будут осуществляться к моменту подписания договора купли-продажи. Также в перечне требований — обеспечение технологического единства и целостности производства; получение доходов на определенном уровне; удовлетворение потребности отечественных сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях в необходимых объемах и по ценам, определенным в заключенных соглашениях; вложение средств в переоснащение ОПЗ; недопущение возникновения задолженности по зарплате; проведение экологического аудита.

Исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко ранее отмечал, что откладывать приватизацию ОПЗ нельзя: сейчас его можно продать за 1 млрд. долл., тогда как в прошлом году — за 2 млрд. долл., а в следующем — «по цене металлолома». А вот председатель областного совета — «регионал» Николай Скорик — заявлял, что продажа завода — «не ко времени и вредна для государства».

По итогам I квартала чистый убыток ОПЗ составил 4 млн. 86 тыс. грн. Кредиторская задолженность предприятия за товары, работы и услуги к апрелю достигла 14 млн. 597 тыс. грн., а дебиторская (то есть долги перед ОАО) — 296 млн. 883 тыс. грн.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — порядка 4 тыс.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат