Дякую
Дякую

13.07.2009 | Экономика

Глава Одесского облсовета: продажа Припортового завода — «не ко времени и вредна для государства»

Приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» — «явно не ко времени». Такое мнение выразил сегодня председатель Одесского областного совета — «регионал» Николай Скорик.

Он сообщил, что не принял участие в первом — установочном — заседании новой конкурсной комиссии, созданной Кабинетом Министров и Фондом государственного имущества. «Полагаю, что ситуация недостаточно продумана с экономической точки зрения», — заявил политик. Он пояснил: «Это одно из бюджетообразующих предприятий нашей области. По итогам прошлого года прибыль ОПЗ после налогообложения превысила 700 млн. грн. В государственный бюджет было перечислено более 300 млн. грн., в местные бюджеты — свыше 40 млн. грн. Это поистине «золотое» предприятие, но с учетом мирового финансового кризиса никто сейчас не даст тех денег, которые оно реально стоит».

Глава облсовета добавил, что завод «балансирует на грани рентабельности. Цены на газ (а это не только топливо, но и основное сырье для продукции) существенно изменились». Кроме экономических факторов «не в пользу» продажи Н. Скорик упомянул экологический: «Во время предыдущих попыток приватизации Кабмин определил, что участие в конкурсе могут принимать «юридические лица, имеющие опыт безубыточной работы не менее трех лет». Есть ли у этих фирм достаточно долгий опыт работы по линии экологической безопасности, в расчет просто не принималось».

«Сама сегодняшняя ситуация, совокупность всех факторов говорят о том, что приватизация преждевременна, не подготовлена, вредна для государства в целом и для Одесской области в частности», — настаивает политик.

Напомним, что Фонд госимущества снова начал подготовку к продаже 99,57% акций предприятия. Ведомство предложило потенциальным покупателям принять участие в разработке условий торгов. Исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко предположил, что ОПЗ сейчас можно продать за 1 млрд. долл., тогда как в прошлом году — за 2 млрд. долл., а в следующем — «по цене металлолома».

В мае Премьер Юлия Тимошенко предложила ливийским инвестиционным компаниям принять участие в приватизации ОАО.

По итогам I квартала 2009-го чистый убыток завода составил 4 млн. 86 тыс. грн. Кредиторская задолженность предприятия за товары, работы и услуги к апрелю достигла 14 млн. 597 тыс. грн., а дебиторская (то есть долги перед ОПЗ) — 296 млн. 883 тыс. грн.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — порядка 4 тыс.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат