Регби
Регби

09.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на рейде порта Южный находится «вонючий голландец»

На рейде порта Южный (Одесская область) находится судно «Берикс» с грузом просроченного мяса. Запасов горючего, продовольствия и воды на борту осталось на три-четыре дня.

По информации «Телевизионной службы новостей», более 200 т бразильской свинины и китайских кур было в декабре прошлого года загружено на судно в грузинском порту Поти. А украинские ветеринары отказали «Бериксу» в стоянке — из-за подозрений на африканскую чуму свиней. Программа «Подробности» цитирует начальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области Павла Мельника: «Занос африканской чумы на территорию Украины грозит стопроцентной потерей поголовья свиней».

Судно скитается у берегов Украины уже семь месяцев. Власти требуют, чтобы экипаж — это 8 украинских же моряков — вернул продукцию в Поти. Однако команда считает, что без ремонта двигателей «Берикс» не дойдет до Грузии. К тому же, когда закончится горючее, отключатся холодильные установки и мясо начнет гнить.

Если команда судна подаст сигнал «SOS», портовики будут обязаны снять экипаж с борта и поставить «Берикс» на якорь. В таком случае компетентным службам придется следить, чтобы товар не был выгружен на лодки или другие плавсредства и доставлен на берег. По уверению первого вице-мэра Южного — Андрея Оносова, такого не произойдет: «Любой подход к судну контролируется».

В Министерстве транспорта и связи поясняют, что есть два выхода из ситуации. Первый — утилизация мяса. Но — непонятно, за чей счет. Второй — возвращение продукции в Грузию. Для этого нужно согласие хозяина груза. Однако его владелец не дает о себе знать.

Читайте также:

Одесский порт опять судится из-за лежалого мяса

Одесский порт в ближайшие дни избавится от 2,5 тысячи тонн китайского мяса

Одесский порт судится из-за китайского мяса

Одесский порт: китайское мясо угрожает экологической безопасности

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Таврия» столкнулась с «Шевроле»

09.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

На одесском проспекте Свободы погиб пешеход

09.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат