Регби
Регби

29.04.2009 | Конфликт

Одесский порт в ближайшие дни избавится от 2,5 тысячи тонн китайского мяса

Сегодня в Одесском морском торговом порту началась погрузка контейнеров с мясом, предназначенным на отправку в Китай, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил начальник юридического отдела оператора контейнерного терминала порта — компании «ГПК-Украина» Вадим Терещук. Контейнерная линия «Cosko», которой принадлежат контейнеры, занимающие порядка 25% площади терминала, согласилась вывезти их в Китай и вернуть грузоотправителю.

Напомним: 84 контейнера-рефрижиратора с китайским мясом (почти 2,5 тысячи тонн) хранятся в Одесском порту с 2005 года. Груз был задержан в порту, поскольку с мая 2005-го импорт китайского мяса в Украину запрещен. В январе 2006 года прокуратура установила, что этот товар ввозился по контрабандным схемам, и арестовала его. Все это время оставался открытым вопрос о безопасности груза для окружающей среды. Утилизация же возможна только после вывоза из порта и получения разрешений от ряда ведомств.

Как заявил ранее начальник Одесского порта Николай Павлюк, на немедленном вывозе контейнеров руководство предприятия настаивало, исходя из соображений экологической безопасности. «Сегодня контейнеров в порту не так много, поместились бы все. Главное — экология», — подчеркнул руководитель. Для разрешения конфликта руководство предприятия решило обратиться в суд. Рассмотрение иска порта к контейнерной линии началось 13 апреля, а продолжилось вчера.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат