15.04.2009 | Экология

Одесский порт: китайское мясо угрожает экологической безопасности

Одесский морской торговый порт (ОМТП) подал иск к контейнерной линии «COSCO» по поводу вывоза мяса из соображений экологической безопасности. Об этом заявил начальник порта Николай Павлюк.

По его словам, в контейнерах, которые в 2005 году завезены в порт, находится экологически небезопасный груз — мясо. С наступлением лета, жаркой погоды, опасность его порчи и распространения угрозы экологической опасности увеличивается. Поэтому порт настаивает на немедленном вывозе контейнеров. «Сегодня контейнеров в порту не так много, поместились бы все. Главное —
экология», — подчеркнул начальник ОМТП.

Также он отметил, что порт прямых убытков от нахождения в нем контейнеров не несет, а косвенные в виде доли прибыли оператора контейнерного терминала – компании ГПК «Украина» — незначительны.

По данным первого заместителя начальника порта Юрия Васькова, собственник контейнеров — линейный агент «КОСКО Одесса судоходство и торговля» — занимается вопросом их отправки назад, в Китай. По словам Ю. Васькова, в вопросе вывоза мяса порт получил поддержку облгосадминистрации, контролирующих служб — ветеринарной, санитарно-эпидемиологической, таможенной и других. «Все прониклись экологической угрозой, которую несет груз», — подчеркнул он.

Сейчас идет процесс согласования документов на вывоз мяса. До конца апреля в порт должно прийти судно, которое заберет контейнеры. Порт же в этих условиях подал иск в суд, чтобы показать контейнерной линии, что вывоз контейнеров — «не прихоть порта, а серьезная проблема и мы будем ее решать, вплоть до судебных исков». Замначальника порта подчеркнул, что головная компания еще не подтвердила дату прихода судна. По его словам, это государственная китайская компания, «медлительная и инерционная».

Специалист считает, что мясо предпочтительно вывезти с территории Украины. Потому что второй путь — его уничтожение — более сложный, требует много времени, специального оборудования, которого в нашем регионе нет.

Напомним: следующее заседание по иску Одесского морского торгового порта к контейнерной линии «КОСКО Одесса судоходство и торговля» (агент китайской контейнерной линии «COSCO») состоится 28 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат