Регби
Регби

13.04.2009 | Конфликт

Одесский порт судится из-за китайского мяса

Следующее заседание по иску Одесского морского торгового порта к контейнерной линии «КОСКО Одесса судоходство и торговля» (агент китайской контейнерной линии «COSCO») состоится 28 апреля.

Такое решение сегодня приняла судья Одесского областного хозяйственного суда Юлия Щавинская. Сегодня слушание не состоялось, так как ответчик не явился на заседание. Также выяснилось, что третьи лица по делу со стороны истца не получили исковые требования, не познакомились с материалами дела и не представили суду письменные пояснения по делу. Кроме того, Одесский порт не успел подготовить дополнительные документы, затребованные постановлением судьи.

Третьей стороной со стороны истца в процессе выступают оператор контейнерного терминала порта «ГПК-Украина», Центральная санитарно-эпидемиологическая станция на водном транспорте, Одесская региональная служба государственного ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте, Южное региональное управление Госпгранслужбы, Южная таможня и Черноморская транспортная прокуратура.

Сегодня представитель ОМТП Елена Конончук уточнила исковые требования. Она отметила, что порт требует освободить свою территорию от контейнеров с мясом, но не настаивает на способе, которым это будет сделано. «Нам безразлично, как оператор освободит наше территорию от контейнеров с мясом — вывезет их обратно в Китай или уничтожит содержимое. В суд в качестве третьей стороны приглашены ведомства, в чьей компетенции — определить, как это будет сделано», — отметила юрист.

Начальник юридического отдела «ГПК-Украина» Вадим Терещук заявил в беседе с журналистами, что это — уже третье судебное дело, касающееся контейнеров с китайским мясом. Больше года компания судится с контейнерной линией, требуя оплатить хранение контейнеров. «КОСКО Одесса судоходство и торговля» должно ГПК-Украина порядка 13 млн. грн. «Мы готовы идти на уступки, предоставить линии скидки, если у нас будет гарантия, что контейнеры будут вывезены», — отметил он.

Сейчас контейнеры занимают порядка 25% специальной площадки терминала. Также в Приморский суд с требованием вывезти контейнеры из порта обратилась Черноморская транспортная прокуратура.

Напомним: контейнеры с китайским мясом хранятся в Одесском порту с 2005 года. Груз был задержан в порту, поскольку с мая 2005-го импорт китайского мяса в Украину запрещен. В январе 2006 года прокуратура установила, что этот товар ввозился по контрабандным схемам, и арестовала его. Остается открытым вопрос о безопасности груза для окружающей среды. Утилизация же возможна только после вывоза из порта и получения разрешений от ряда ведомств.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат