06.07.2009 | Конфликт

Одесский порт опять судится из-за лежалого мяса

15 июля в Хозяйственном суде Одесской области будет слушаться дело по иску Одесского морского торгового порта (ОМТП) к контейнерной линии «Maersk», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Предприятие вновь требует освободить его от контейнеров с лежалым мясом. Об этом сообщила адвокат Елена Полищук, представляющая интересы «ГПК-Украина» (оператора контейнерного терминала Одесского порта). Юрист напомнила, что в конце апреля линия «COSCO» вывезла из порта 54 контейнера с грузом мясопродуктов, прибывших в Одессу из Китая в 2005 году. Но оказалось, что на территории ОМТП осталось еще 3 контейнера с мясом — часть партии, завезенной из Бразилии в том же 2005-м.

28 емкостей, доставленных линией «Maersk», длительное время хранились на контейнерном терминале порта. В марте прошлого года 25 из них были вывезены за пределы Украины и возвращены грузоотправителям. Оставшиеся 3 задержали таможенные власти — якобы в связи с нарушениями таможенных правил. Впоследствии нарушения не были подтверждены, но вывоз блокировался (как говорит адвокат — по неизвестным причинам) Одесской региональной службой ветеринарного контроля на границе и транспорте.

Для разрешения этой проблемы Одесский порт был вынужден вновь обратиться в Хозяйственный суд. Дело будет рассматривать судья Дмитрий Мазур. В качестве третьих лиц в судебном заседании будут участвовать представители «ГПК-Украина», Черноморской транспортной прокуратуры, Центральной санитарно-эпидемиологической станции на водном транспорте, Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте, Южной таможни и Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...