05.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Пираты требуют немедленной выплаты выкупа за судно «Марафон» с украинскими моряками

Пираты, 7 мая захватившие сухогруз «Марафон», требуют немедленной выплаты выкупа. Об этом сообщила сегодня пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Нины Карпачевой.

По ее данным, представители судовладельца и компании-оператора связывались по телефону с пиратами и капитаном. Он рассказал, что «в целом состояние здоровья экипажа и ситуация на судне остаются неудовлетворительными». В частности, у самого капитана «появились проблемы с сердцем».

Пресс-служба украинского омбудсмена отметила, что Министерство иностранных дел Украины направило МИДу Нидерландов ноту с просьбой принять меры к судовладельцу для ускорения освобождения украинских моряков с захваченного пиратами судна «Марафон».

Напомним: этот небольшой сухогруз, перевозивший 2,5 тысячи тонн кокса, был захвачен в Аденском заливе, в 100 милях к юго-востоку от Аль Мукалла (Йемен). Судно принадлежит компании «Western Marine Transport NV», оператор — голландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Все 8 моряков, из которых состоит команда «Марафона» (включая капитана Николая Шибитова), — жители Измаила (Одесская область). Их родственники заявили, что «избрали тактику тотального молчания», но — лишь до середины июня, а далее намерены перейти к «активным действиям».

Также в плену у сомалийских пиратов остается балкер «Ариана», захваченный 2 мая. На его борту — 24 украинских моряка. В СМИ появились данные о том, что к ним применяется физическое насилие и пытки. Однако глава представительства МИД в Одесской области Константин Ржепишевский и представитель государственного предприятия «Укркрюинг» Ирина Гончар опровергли эту информацию.

Пресс-служба омбудсмена со ссылкой на капитана Геннадия Воронова сообщила сегодня, что ситуация на «Ариане» спокойная, хотя на прошлой неделе произошел случай, когда пираты применили силу к одному из членов экипажа. Сейчас пострадавший чувствует себя нормально. Переговоры об освобождении судна продолжаются, они оцениваются как «напряженные».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат