Регби
Регби

05.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Переговоры об освобождении судна «Ариана» «проходят напряженно»

Переговоры об освобождении из пиратского плена балкера «Ариана» «проходят напряженно». Об этом сообщила сегодня пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

В ответ на официальное обращение омбудсмена МИД Украины проинформировал: согласно сведениям, полученным Посольством Украины в Греческой Республике от греческой компании-оператора «Alloceans Shipping Cо. Ltd.», за последнее время ее представителям удалось трижды выйти на связь с захваченным судном.

По словам капитана Геннадия Воронова, ситуация на «Ариане» спокойная, хотя на прошлой неделе произошел случай, когда пираты применили силу к одному из членов экипажа. Сейчас пострадавший чувствует себя нормально.

Пираты предоставили 10-ти морякам возможность позвонить по телефону родным в Украину и сказать о «критической ситуации на судне, в частности, об отсутствии горючего, питьевой воды, продуктов питания, связи между судном и оператором, а также об угрозах пиратов совершить расправу над пленными моряками».

При этом в СМИ, отмечают в пресс-службе, усиленно тиражируются не только данные о грубом обращении пиратов с захваченными моряками, но и предположение о неминуемой казни пленных в ближайшее время. Между тем напомним: глава представительства МИД в Одесской области Константин Ржепишевский и представитель государственного предприятия «Укркрюинг» Ирина Гончар опровергли эту информацию.

Такое поведение пиратов свидетельствует об их попытке оказать давление на родных заложников, чтобы те с помощью СМИ ускорили процесс получения выкупа, считает украинский омбудсмен. Также сообщается, что, по имеющимся у уполномоченного по правам человека сведениям, судовладелец предпринимает необходимые шаги для быстрейшего завершения переговоров с пиратами, а также соответствующего жизнеобеспечения членов экипажа судна «Ариана».

Напомним: балкер с грузом сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. Экипаж «Арианы» трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. Сейчас судно находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали).

Также в пиратском плену остаются 8 моряков с сухогруза «Марафон, захваченного 7 мая. Все они — жители Измаила (Одесская область). Их родственники заявили, что «избрали тактику тотального молчания», но — лишь до середины июня, а далее намерены перейти к «активным действиям».

Кроме экипажей «Арианы» и «Марафона», во власти сомалийских корсаров еще три украинских моряка. Один — на борту захваченного пиратами судна «MV Seal Tide», двое — в команде «Hansa Stavanger».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат