05.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Измаильские моряки на захваченном пиратами «Марафоне» «чувствуют себя нормально»

Судовладелец ведет переговоры об освобождении из плена захваченного сомалийскими пиратами грузового судна «Марафон». Состояние здоровья членов экипажа — нормальное.

Об этом сообщил директор крюинговой компании «Орион Шиппинг», занимавшейся трудоустройством моряков на «Марафон», Александр Булавский, передает ИА «Одесинформ». По его словам, «ситуация пока не изменилась». Информация о том, как идут переговоры, и размере выкупа, который требуют пираты, не разглашается.

Напомним: небольшое грузовое судно «Марафон», перевозившее 2,5 тысячи тонн кокса, было захвачено 7 мая в Аденском заливе, в 100 милях к юго-востоку от Аль Мукалла (Йемен). Судно принадлежит компании «Western Marine Transport NV», оператор — голландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Все 8 моряков, из которых состоит команда «Марафона» (включая капитана Николая Шибитова) — жители Измаила (Одесская область). Их родственники заявили, что «избрали тактику тотального молчания», но — лишь до середины июня, а далее намерены перейти к «активным действиям».

Также в плену у сомалийских пиратов остается балкер «Ариана», захваченный 2 мая. На его борту — 24 украинских моряка. В СМИ появились сообщения о том, что к ним применяется физическое насилие и пытки. Однако глава представительства МИД в Одесской области Константин Ржепишевский и представитель государственного предприятия «Укркрюинг» Ирина Гончар опровергли эту информацию.

Между тем, по оценке главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаила Войтенко, «наибольшее опасение вызывает общий рост насилия в пиратстве и в борьбе с ним». «Судя по опыту тех, кто уже прошел через пиратский плен, многое зависит от конкретной банды, захватившей судно. Кто-то обращается с моряками сносно, а кто-то, потеряв терпение в переговорах с судовладельцем, начинает срывать зло на экипаже, думая, что это сделает судовладельца более сговорчивым», — отмечает эксперт.

Кроме экипажей «Арианы» и «Марафона», во власти сомалийских корсаров еще три украинских моряка. Один — на борту захваченного пиратами судна «MV Seal Tide», двое — в команде «Hansa Stavanger» (среди пленников также — трое россиян). Как пишет Михаил Войтенко, рядом с этим контейнеровозом «стоит германский фрегат, власти Германии полностью контролируют ситуацию вокруг судна и переговоров, информация о ходе переговоров и состоянии экипажа и судна практически отсутствует. Причина тому — груз контейнеровоза, сотни контейнеров с различными товарами азиатского производства стоимостью десятки, если не сотни миллионов долларов. Там, судя по всему, сложилась патовая ситуация: германский корабль не допускает разворовывания грузов и своза их на берег, а пираты в свою очередь требуют очень большого выкупа с учетом стоимости товаров и потихоньку грузы все-таки растаскивают».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат