15.05.2009 | Политика
Одесская область: нардеп Сергей Гриневецкий настаивает на передаче военного городка территориальной громаде
Военный городок Б-3 должен быть передан из госсобственности территориальной громаде города Беляевка (Одесская область), считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.
С соответствующим депутатским запросом политик обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Экс-губернатор Одесской области отмечает, что военный городок расположен в центральной части Беляевки, и его инфраструктура (теплоснабжение, водоснабжение, электросети, канализация) неразрывно связаны с инфраструктурой районного центра. Городок освободился еще в 2005 году (после расформирования воинской части), в дальнейшем использовать его по предыдущему назначению не планируется. Объекты, между тем, постепенно разрушаются, разворовываются, а территория превращается в мусорную свалку.
«С момента освобождения городка вопрос о его передаче в собственность территориальной громады города Беляевка подымался неоднократно, — отмечается в депутатском запросе. — Но позитивное решение так и не найдено. Более того, делаются ссылки на коммерческую привлекательность объекта и целесообразность его отчуждения на конкурсной основе».
Как отмечает Сергей Гриневецкий, Беляевка — небольшой город районного значения, и передача значительной части его центральной территории в частные руки может иметь непредвиденные последствия (например, это может быть перепродажа новым собственником объекта как в целом, так и по частям). При этом заставить новых владельцев привести объект в должное состояние будет практически невозможно, уверен народный депутат.
«Вместе с тем передача военного городка в собственность территориальной громады дала бы возможность решить значительную часть социальных проблем жителей города», — уверен народный депутат. В своем обращении к главе Кабмина он также отмечает, что решение вопроса о передаче имущества обоснованно с правовой точки зрения.
15.05.2009 | Экономика
Трасса Одесса — Рени будет включена в маршрут Черноморской магистрали
15.05.2009 | Криминал
15.05.2009 | Правоохранительные органы
Одесская область: в посылке таможенники нашли сильнодействующий препарат
15.05.2009 | Строительство
15.05.2009 | Наука
15.05.2009 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю