Регби
Регби

13.05.2009 | Город

Евро-2012: решение УЕФА по Одессе — «неожиданное и несправедливое»

Исключив Одессу из списка городов, которые будут принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял «неожиданное и несправедливое» решение.

Об этом в интервью ТИА «Вікна-Одеса» заявил сегодня заместитель директора муниципального департамента по подготовке к Евро-2012 Марат Якупов. По его словам, решение относительно Одессы, принятое в Бухаресте, противоречит докладу УЕФА, обнародованному по результатам визита в Украину Мишеля Платини. М. Якупов напомнил, что доклад был составлен на основе работы комиссии экспертов УЕФА. Согласно их выводам, «Одесса имела равные позиции с Киевом», подчеркнул собеседник агентства.

«Всерьез, как наиболее подготовленные рассматривались два города — Киев и Одесса. У нас были наименьшие степени рисков. А сейчас рассматриваются города в Украине, риск в которых больше, чем у нас. И поэтому сегодняшнее решение для нас большая неожиданность, — заявил глава департамента. — Мы не знаем мотивов. Очевидно лишь, что решение принималось вразрез с теми критериями, которые к нам, как городу-кандидату на прием Евро-2012, предъявлялись изначально».

М. Якупов также добавил, что польские СМИ, комментируя решение УЕФА, высказывают мнение, что оно было «политическим», поскольку «у них был выброшен за борт город-лидер с наибольшей степенью готовности — Краков, но взят в программу Евро-2012 наименее подготовленный Гданьск».

Специалист особо подчеркнул, что работы, начатые в Одессе в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, будут продолжены. Прежде всего, это магистраль север — юг, которая должна связать поселок Котовского и жилмассив Таирова в обход центра Одессы, разгрузив город от автомобильных пробок; также будет строиться эстакада Таможенная площадь — парк имени Шевченко.

Что касается реконструкции Международного аэропорта «Одесса», этот проект, заверил М. Якупов, обязательно будет реализован, тем более что «в модернизации аэропорт нуждался еще до того, как возникла тема Евро-2012». Специалист выразил уверенность в том, что будут проведены и все необходимые работы по строительству в одесском парке культуры и отдыха имени Шевченко современной спортивной арены (напомним: на Центральном стадионе «Черноморец» идет масштабная реконструкция). «Футбольному клубу «Черноморец» так или иначе нужен новый стадион, и он будет построен», — сказал М. Якупов.

Он также сообщил, что в прошлом году в Одессе в ходе подготовки к Евро-2012 было потрачено порядка 150 миллионов гривен, причем исключительно за счет местного бюджета и инвесторов. «Эти работы и раньше велись за счет Одессы, то есть без поддержки правительства, которое нам не помогало. Ситуация, видимо, не изменится, но объекты будут продолжать строиться», — заявил М. Якупов.

Напомним: Союз европейских футбольных ассоциаций отказал Одессе в праве проведения финальных матчей Евро-2012. Руководство УЕФА решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат