28.04.2009 | Конфликт

В Одесском порту надеются через 2-3 дня освободиться от китайского мяса

Сегодня вечером в Одесский морской торговый порт должно зайти судно контейнерной линии «COSCO», которое вывезет с территории госпредприятия контейнеры с китайским мясом.

Груз будет возвращен отправителю. Об этом сообщила в ходе судебного заседания в Хозяйственном суде Одесской области представитель ОМТП Елена Конончук. На этом основании она обратилась к суду с ходатайством отложить слушание по иску Одесского порта к «КОСКО Одесса судоходство и торговля» (агент китайской контейнерной линии «COSCO»). «Мы надеемся, что в течение двух-трех суток мясо будет вывезено с территории порта», — сказала Е. Конончук.

Ходатайство поддержал представитель оператора контейнерного терминала «ГПК-Украина». «Мы договорились с компанией «Коско», что не будем чинить препятствия в вывозе контейнеров с грузом. Также мы даем линейному оператору отсрочку в уплате хранения груза на нашей территории», — заявил начальник юридической службы «ГПК-Украина» Вадим Терещук. По его словам, соответствующее соглашение пока не подписано — это планируется сделать сегодня в 15 часов, когда в город прибудет руководство контейнерной линии. Судебное заседание отложено до 20 мая.

Корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» В. Терещук также сообщил, что его компания приостановила активные действия по иску к «КОСКО Одесса судоходство и торговля» по поводу возмещения затрат на хранение контейнеров. «ГПК-Украина» уже направил в суд ходатайство о продлении срока рассмотрения иска. Оператор контейнерного терминала готов даже отказаться от всех имущественных требований, если контейнеры будут оперативно вывезены. Специалист напомнил, что они занимают 25% территории терминала.

Напомним: контейнеры с китайским мясом хранятся в Одесском порту с 2005 года. Груз был задержан в порту, поскольку с мая 2005-го импорт китайского мяса в Украину запрещен. В январе 2006 года прокуратура установила, что этот товар ввозился по контрабандным схемам, и арестовала его. Все это время оставался открытым вопрос о безопасности груза для окружающей среды. Утилизация же возможна только после вывоза из порта и получения разрешений от ряда ведомств.

Как заявил ранее начальник Одесского порта Николай Павлюк, на немедленном вывозе контейнеров руководство предприятия настаивало, исходя из соображений экологической безопасности. «Сегодня контейнеров в порту не так много, поместились бы все. Главное — экология», — подчеркнул руководитель.

Рассмотрение иска порта к контейнерной линии началось 13 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в ДТП погибла 7-летняя девочка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат